• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

九江县:长风破浪推进沿江大开发

  • 发布时间:2012-09-02 08:12
  • 来源:

董芳 特约记者陈雅

八月,柴桑大地处处草木葱茏,生机勃勃。来到九江县沿江开发主阵地——赤湖工业园,立刻就能感受到这里如火如荼加快发展的气息,在项目施工现场,挖土机不停作业,运输车来回穿梭,施工人员顶烈日,战酷暑,抢抓工程进度,展开了一场与时间的追逐战……今年,九江县紧紧抓住省、市沿江开放开发大好机遇,建平台、上项目、扩固投,着力打造工业主引擎,推动了全县经济赶超发展。1∽6月份,该县完成固投24.3亿元,增长31.5%,其中工业固投完成18.2亿元,增长55.2%,完成规模以上工业增加值12亿元,增长18%。

规划“龙头”引领发展

九江县拥有48公里的长江黄金水道,大自然的慷慨赋予为九江县发展提供了宝贵资源和竞争优势。九江县高起点、高标准推进沿江规划,把赤湖工业园打造成九江市四大工业板块的中坚力量,抓好产业、基础设施和生活配套区的规划,包括东至城西港区、西至赤湖、南至九码快线、北至长江约40平方公里区域范围总体规划,实现东连城西港区、西接瑞昌黄金工业园,加速赤湖工业园与城西港区和瑞昌黄金工业园的相向发展。同时,启动工业园码头的选址、规划,加强核心区路网、电网、管网工程及园区生活配套区的规划设计,一座一流的现代化园区正在绘就。

基建“引擎”打造洼地

多少年,长江之滨的赤湖滩涂一直是血吸虫滋生的荒芜之地,外围一遇洪水,圩内老百姓就跟着遭殃。而现如今,站在整固一新的防洪大堤上,昔日的水患虫灾不再重演,新平整出来的1.2万亩土地上正在崛起一个个新项目,为沿江开放开发拉开了“架势”……为夯实园区承载平台,九江县在去年投入5亿元的基础上,续添“火力”,再投5亿元筑牢基础设施,全面完成兴业大道、赤湖大道、通江东大道、通江西大道、赤城大道的硬化、绿化、亮化工程,启动完成刘仓堤除险加固工程和赤码大道建设等,抓好园区生活配套区的路网、电网、管网、综合服务大楼及1000套公租房建设,为园区提供一流的生活配套服务。好的平台吸引了大批项目“登陆”,1∽6月,该县新签约亿元以上项目20个,合同资金159.7亿元。

项目“抓手”集聚产业

项目是引擎,是园区腾飞的支柱。九江县坚持“特色立园、优势立园”,通过领导招商、以商招商、产业招商、驻点招商等方式,不断培植产业集群,以年产860万张精制皮制品项目和30万纱锭乾元纺织项目为龙头,大力发展轻工制造产业;以富美家和中盛钢构为龙头,大力发展新型材料产业;以汇泉生物科技和30万吨宝利源粮油项目为龙头,大力发展绿色食品产业;以投资50亿元的九江青少年科普教育基地和投资3亿元的中华贤母园为龙头,大力发展文化旅游产业;以投资30亿元的九江国际皮草商贸城为龙头,大力发展商贸物流产业;以九江寰诘光电太阳能光电项目为龙头,大力发展新能源产业,力争3∽4年内,实现园区年产值达到500亿元目标。确保温州精制皮制品等一批项目今年全面投产,确保汇泉生物科技二期等一批项目全面开工,确保江阴吉鑫钢材物流等一批项目顺利签约落户。

[责任编辑:夏莹]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明