• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

装饰公司老板玩失踪 工人2.7万元欠薪难兑现

  • 发布时间:2012-09-27 09:50
  • 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

市劳动监察局已介入协调处理

完成东家的装修工程后,本来可以很快结账,谁料“祸起萧墙”:装修公司老板突然失踪。在没有合法手续的情况下,东家心存顾虑,迟迟没有支付装修工钱。9月25日,市民余某、张某一起赶到本报维权部,诉说了手持欠条难兑现工钱的无奈,并希望记者替他们讨个说法。

遭遇:手持欠条难兑现

余某、张某均介绍,他们曾是广州托美尔装饰(集团)九江公司聘请的装修工人。其中,余某是木工,张某是水电工,两人在该公司做了些年头。去年10月份,该公司承接了九江烟草专卖局老年活动中心及办公室的装饰装修工程,余某等10多名工人做到同年12月份工程完工。年底,他们找装饰公司老板夏某结算工钱无果。夏某给出的答复是,因为装修工程还没验收,等2012年开春再结账。到了今年年初,他们再找夏某时,对方又说等公司开了发票,烟草专卖局那边就可结算这笔装修工程款。

“我们等啊等,等了几个月都没领到欠薪。”张某告诉记者,他是水电班负责人,他手下的工人共有9300元工钱遭拖欠。今年6月8日,夏某给他出具了欠条。余某同时透露,今年8月3日,夏某也给他出具了相关欠条,“没想到此后,夏老板的手机就关机了,位于九龙街的公司办公室也关门了。”

余某告诉记者,广州托美尔装饰(集团)九江公司共拖欠16名装修工人共约2.7万元工钱。“我们跑了几个部门,至今都没有结果。”

说法:我们想支付工钱,但苦于没有手续

作为装修合同中的“东家”,九江市烟草专卖局如何看待这一问题呢?

“我们也想支付这笔工钱,但没有手续,真不好办!”九江市烟草专卖局办公室郭主任称,“夏某人不见了,从法律角度讲,我们不能直接支付工钱给装修工人;我们财务上只能向托美尔公司支付装修工程款,但因为情况发生了变化,现在即便夏某露面,我们担心他拿了钱后不给工人,所以也不敢付钱给他。这些装修工人此前已向多部门反映了此事。上周,市劳动监察局已通知我单位,暂时不能动这笔钱。”

郭主任表示,“现在只能等劳动监察部门出具相关手续,我们才能把这笔钱交由劳动监察部门代为支付。”

处理:市劳动监察局出点子协调,烟草部门积极配合

那么,劳动监察部门将怎样协调处理呢?在记者到达市劳动监察局后,广州托美尔装饰(集团)九江公司施工员夏某随后也赶到了现场,他称自己的工资也遭拖欠,而且和许多装修工人一样,他连欠条都没有。

市劳动监察局宋局长详细说明了可行的处理方案。他要求余某等人负责列出所有装修工人的工资表,注明做工时间、工作量、欠薪金额等,由施工员夏某签字确认。接着,宋局长又当场电话联系市烟草专卖局,要求该局尽快与托美尔广州公司取得联系,让该公司出具委托书或直接派人到九江协调处理九江公司拖欠装修工人工钱问题。

“有了这些程序后,装修工人可与装饰公司和烟草部门自行协商欠薪问题,也可找我们从中进一步协调。”宋局长最后承诺道。

目前,烟草部门正在尽全力促成余某等人欠薪问题的解决。

□实习生谢梦 记者陈姝含

[责任编辑:潘江英]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明