• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

九江日报评论:无限风光在沿江

  • 发布时间:2013-01-13 08:35
  • 来源:

一日一评

无限风光在沿江

姚星宇

盘点2012年,“沿江开放开发”当属九江最热关键词之一。面对家门口蜿蜒而过的长江,九江人从来没有如此这样重视她,也从来没有如此这般以她为傲:去年,省委、省政府作出重大战略部署,举全省之力聚集九江、聚力九江,支持九江沿江开放开发,为九江带来千载难逢的发展机遇。九江则不负重托,充分发挥沿江优势,着力推进沿江开发,正迎来属于她的“长江经济时代”。

上善若水,利万物而不争;长江浩荡,利九江而不辞。庐山区、瑞昌市和湖口县共依长江水,同属沿江开放开发“四大板块”的重要组成部分。在新一轮九江沿江开放开发战略的带动下,三地抢抓机遇,乘势而上,发展基础进一步夯实,产业布局进一步集聚,具有临江特色的工业产业布局基本形成,经济社会发展又好又快。

刚刚过去的一年,庐山区预计全年实现生产总值198亿元,同比增长13%;完成财政总收入15.1亿元,增长36%。瑞昌市预计完成地区生产总值110亿元,实现财政收入16.5亿元,完成固定资产投资130亿元,增幅排名全市第一。湖口县预计完成生产总值88亿元,增长10%;财政总收入16.53亿元,增长17.3%。简单的数字,不简单的变化;增长的数据,正增长的信心。数字背后是三地永不停息的奋力赶超,也是全体干群日日夜夜的埋头苦干,更是沿江开放开发的动力始发、魅力初显。

沿江开放开发如一场漫长的战役,号角已然吹响,冲锋仍须继续。决战沿江,要有借水行舟的信心。省委、省政府把沿江开放开发上升为省级战略,作为鄱阳湖生态经济区建设的重要抓手,作为打造江西区域经济的增长极,这对九江而言具有里程碑意义。我们要倍加珍惜千载难逢的机遇,借水行舟,事半功倍,多做遇水架桥、改善环境之事;多形清水洗尘、改进作风之风;多添积水成渊、夯实基础之举。决战沿江,要有滴水穿石的耐心。必须咬定目标、乘势而上,取得成绩不自满,面对困难不懈怠,坚持加快发展不动摇,坚持抓投资、攻项目不动摇。决战沿江,更要有背水一战的决心。要把引进特大项目作为重中之重、把快速推进项目作为重中之重、把促进板块平衡发展作为重中之重、把沿江基础设施建设作为重中之重,提升沿江区域的承载力,真正把沿江区域建成开放的主阵地、项目的密集区、工业的主引擎。

如此这般,万里长江飘玉带,无限风光在沿江。

[责任编辑:谢俊]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明