• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

第二套校园集体舞今秋“跳”进九江校园

  • 发布时间:2013-04-27 09:19
  • 来源:

第二套校园集体舞今秋“跳”进九江校园

我市体育老师赴京学习后认为二套舞男女生之间少了尴尬

但要求学生有艺术美感

第一套校园集体舞男女生之间接触动作较多。(资料图)

近日,市教育局网站发布了关于在全市中小学推广《第二套全国中小学校园集体舞》工作的通知(以下简称《通知》)。我市作为全国首批试点地区,《第二套全国中小学校园集体舞》将分三个阶段推进。昨天,晨报记者从市内的一些中小学校了解到,早在2007年,《第一套全国中小学校园集体舞》就曾在我市的一些中小学校中“跳”过一段时间。时至今日,第一套校园集体舞在我市绝大多数中小学已经濒于停跳。对于第二套集体舞能否在全市中小学中“跳”起来,不少老师都持观望态度。

第二套集体舞将在我市分三阶段推进

根据《通知》,《第二套全国中小学校园集体舞》是在总结《第一套全国中小学校园集体舞》创编和实施经验的基础上,经过充分调查和科学实验,针对广大中小学生身心发展规律和特点研制而成,具有鲜明的教育性、科学性和群体参与性,适合城市和农村的广大中小学生。包括小学组《童心舞动》、《嘿!加油》,初中组《青春飞扬》、《国韵飘香》,高中组《阳光季节》、《校园圆舞曲》。

在我市,《第二套全国中小学校园集体舞》的推广工作将分三个阶段。5月到8月为培训准备阶段,9月到10月为推广实施阶段,10月到12月为成果展示阶段。

男女生之间的接触动作让舞“跳”不起来

2007年6月1日,教育部发出关于推广《第一套全国中小学校园集体舞》的通知,决定自2007年9月1日起在全国中小学校全面推广由教育部组织创编的《第一套全国中小学校园集体舞》。小学组、初中组、高中组共有7个校园集体舞蹈。

当时,打破做操这种单一锻炼形式的集体舞一时之间受到了很多学生和家长的瞩目。但因为场地的限制,男女生手拉手跳舞的尴尬问题,第一套集体舞在我市好景不长。同文中学体育老师黄鸿告诉晨报记者,他们曾经在学校组织过舞蹈队参加集体舞比赛,仅限于小范围推广。黄鸿说,集体舞不像广播操,节奏性强,只需学生单独跳即可完成,“大概是我们整个大环境的影响,跳集体舞时有些动作需要男女生牵手才能完成,出于害羞、不好意思等原因,让同学们跳集体舞有点难度。”

“我不好意思去跳舞,感觉跟男生牵手、转圈怪怪的,不喜欢,还不如做操。”采访中,不少中学生都与高一学生小黄有着同样的想法。而不少学校,特别是中学,担心男女生交往过密,当时并没有在学校将集体舞大面积推广开来。而在大多数小学,场地不够、课时有限成为了阻碍集体舞“跳开”的重要原因。“学习集体舞一般是利用体育课的时间,课时有限,加上舞蹈动作比广播操要大,导致学校场地有限,我们一般采取‘错时’跳舞的办法,将高、低年级的学生错开来才行。”长虹小学闵支农老师说道。

第二套集体舞对学生自身素质要求较高

通过调查采访记者发现,比起集体舞,同学们对于武术操、少林拳、踢毽子、篮球、足球等传统类体育活动的热情更高。“拿广播操来说吧,动作简单、一板一眼,做起来也有节奏感,运动量也能达到。”黄鸿说道。

今年二月份,三中体育老师郑仲作为我市两名体育老师之一,曾赴北京学习《第二套全国中小学校园集体舞》。在郑仲看来,第一套集体舞更像广播操,第二套集体舞则更具舞蹈的艺术美感,几乎看不出广播操的痕迹,动作也比较简单,同时在动作设计上几乎没有男女生之间的接触,学生大概花三四节课就能学会。郑仲表示,第二套集体舞不像第一套集体舞那样对场地有着很高的要求,只要是能做广播操的场地,跳第二套集体舞完全没问题。

但郑仲认为第二套集体舞对于学生自身素质要求比较高,将会成为普及推广的重要阻碍。以初中组的《国韵飘香》为例,郑仲说学生跳舞时的起势、行礼等动作以及姿态要跳得漂亮还需一定的功底才行。“第二套集体舞不像第一套集体舞,也不像广播操,简单地跟着节奏跳就行了,需要一定的艺术美感才能领悟得到。”

(首席记者 孔颖 实习生 蔡静)

[责任编辑:禹清]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明