• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

学习成就梦想(洪兴旺)

  • 发布时间:2013-12-16 15:29
  • 来源:

习近平总书记开启的“中国梦”,迅即在全国乃至全球刮起了“中国风”,引发了对“中国梦”的议论。“梦”字高频率、最时髦地出现在各类媒介上。

“都说国很大,其实一个家。”你的家、我的家、他的家,组成我们的国家;你的梦、我的梦、他的梦,编成美丽中国梦。敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,才能成就梦想。成就梦想的途径很多,但最根本的,我认为还是在于“学习”二字。

其实,每个人的梦想是不一样的,即便是同一个人,不同时期的梦想也不尽相同。高中毕业后,我怀揣着上军校的梦想,应征入伍来到南国的广东湛江。部队每天的训练和繁重的工作总是让我筋疲力尽,但即使是这样,我一刻也没忘记梦想,坚持学习,利用一切可利用的时间复习功课。我一个人住单间,晚上可以学习到深夜,很少在夜间零点前入睡。改革开放之初的湛江,是个很开放的城市,那里的女孩大胆直白,总是到我们军营来找当兵的谈恋爱。那时我们二十岁不到,正是情窦初开对异性充满渴求的年龄,这种诱惑没有足够的毅力是无法抗拒的,加上我们是后勤小单位,管理很松,晚饭后外出谈恋爱现象司空见惯,只有我孤独地坚守在房间学习。功夫不负有心人,最终我以优异的成绩,圆了军校梦。

2010年初,我从部队副团职岗位转业到九江市审计局工作。初来报到,局领导不让我进机关,说我不懂审计业务,要我去下属事业单位任职。后经市委组织部协调,说是副团职干部按规定要给予公务员身份,劝说我还是进审计局工作。当时我就在想,如有机会,我一定要认真学习审计业务,决不能做领导眼中不懂审计业务的闲人。在机关党总支工作一年后,局全员轮岗,我主动要求到业务科学习工作。审计工作对我来说很是陌生,虽说以前在部队从事过与会计有关的工作,但那也只是与会计沾了点边,只是有点会计的基础知识,连懂会计都谈不上,更何况审计与会计还有很大的区别呢,这对我是个极大的挑战!我得从0开始学审计了!刚到行政事业审计科的第二天,彭荣生科长就让我主审局机关财务审计,我一听整个人都懵了!半天说不出话来!愣了好久才回过神,弱弱地说我刚来,还不知道审计为何物。但彭科长反问我说是否不想做,并说主审本局机关财务审计正是我学习的好机会,大家一起做,不懂的可以及时问,这样上手就会更快的。我似懂非懂,似信非信,没办法,只好硬着头皮上。果然如彭科长所说,因为是主审本局的财务审计,在自己的办公室,很是方便,我可以随时向他们请教,一个项目下来,至少让我知道了审计的概念,明白了审计的业务流程,懂得了如何去开展审计工作。我暗暗下定决心:不能混日子让人瞧不起,要在短时间内提高审计业务水平,达到审计资格能力。在领导和同事们的帮助鼓励下,我自我加压,一边从事审计工作,一边利用晚上、早上和休息时间看审计理论书籍,当年就报名参加全国审计师中级考试。四十多岁的人从0开始学习一门新的知识,真的是个苦差事,记忆力、体力和身体素质都比以前差远了,要有坚强的毅力和坚定的意志才行!我几乎坚持不住,几次都想打退堂鼓,是领导和同事的关心让我得以继续,真的感激他们。从9月1日起,我开始突击,向审计师考试发起了总攻,一天只睡两三个小时是常事,晚饭后在床上看书到深夜,很少在零点前入睡,早上有时两三点醒了,就继续看书,夜里什么时候睡着的都不知道,房间经常整晚灯火通明,国庆节七天我在家看书没有踏出过门口半步!我真的坚持不住了,精神几近崩溃,生理系统出现紊乱!谢天谢地!在我快坚持不住的时候,10月16日到了,从南昌考试回来,我长长舒了一口气,感觉人一下子轻松许多,包袱没有了,可那晚还是睡不好,我意识到问题的严重性,开始慢慢调理身体,但漫长的考试结果等候拉长了我的调整期,直到2012年1月9日,从网上查到考试通过,我几乎尖叫出声,高兴得真要跳起来呢,努力学习终有收获,成就了我的审计师梦想。

在我进审计局半年后,市局发文规定:新来者,必过AO审计系统知识考试,才予配发笔记本电脑。环顾四周,独我没有。据我了解,先前进来的人,都是无条件配发的。于是我就又有了拥有笔记本电脑的梦想,于是格外努力,上课认真听课,课后利用周末和晚上时间学习,一遍又一遍做模拟考试题。在去南昌考试的当天早上3:00即来办公室温习模拟试题,自我感觉良好才稍许安心。也许是睡眠不足的原因,在去南昌的路上竟然虚脱,头上直冒冷汗,胃酸泛滥作呕,在车上两个多小时不得动弹,亦或感动了上苍,考试顺利通过,我的笔记本电脑也就到手了。

“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪,不要怕,至少我们还有梦。”有梦就有希望,有梦就有生活的勇气和力量,只要我们以积极、健康、平和的心态,对待每一项工作、每一个人和每一件事,不断鼓励自己、调整自己、提升自己,少些怨天尤人,多些勤学苦练,毕竟我们生活在逐步走向拼个人努力的时代,努力总会有所回报,学习也会为成就梦想带来希望。

[责任编辑:谢俊]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明