• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

中国梦 我的梦(徐影萍)

  • 发布时间:2013-12-16 15:33
  • 来源:

作为一名刚刚上任的大学生村官,刚刚走向社会,出生于农村的我,虽然有着对农村工作的热爱与激情,但是思想意识难免显得稚嫩和不成熟,由于在象牙塔里呆久了,身上的学术气质稍微浓厚了一些,所以对农村工作的认识和开展还存在着理论和实践的“双不足”。为了克服自己在这方面的不足,我自己经常向村里书记主任请教各方面的工作开展情况,让自己心里有底,村里大大小小的各项工作,比如基层党建工作,对于刚刚接触(基层)的我来说非常陌生,但只要我能够参与的,我都借着这些难得的机会积极参与,我也经常向村书记、主任等学习农村工作经验,他们也常常不厌其烦地帮助我,指导我,让我没有心理负担和后顾之忧。 

在蓼池村,我收获了很多以前学不到的经验。我想,如果不来农村锻炼,就不会知道国家各项政策补贴带给村民的不仅仅是金钱,更是未来的希望;不来农村基层,我可能都不会相信,对于某些农民家庭,每人每年交100元的养老保险费都是一种困难;不来农村锻炼,自己永远不知道自然灾害可能夺取那些靠天吃饭的农民一年的收入。村书记和主任经常带我去村民家了解实际民情民意以及他们的疾苦,他们质朴的语言、亲切的话语、善良的性格让我感慨颇多,也坚定了我继续努力工作的决心。繁琐的农村工作对于我来说,是与村民互相交流、增进互相了解的机会。通过这些繁杂的工作,一方面增进了我与村民的感情,村民们把我当成村委会的一名普通的工作人员,当成一名普通的村民看待,这对以后工作的开展打下了良好的群众基础;另一方面,我对蓼池村有了比较详细的认识,对全村的村情有了进一步的了解,这对我协助村党支部书记和村主任完善我村的管理工作,提出合理化建议,奠定了基础。

正如毛泽东主席曾说的一样:“农村有着更为广阔的天地,在那里会大有作为的!”当一名大学生村官,不一定要做出什么大事,用自己的所学来完善村里的工作就是有意义的。比如,把互联网带进农村,完善村里的资料档案等,这些事情看起来很小,其实这对于改善农村有着很大的意义。

农村工作开展起来也有许多困难和棘手的地方,比如养老保险工作就是难度颇高,村民们的思想还停留在传统的“养儿防老”观念上,对于国家新的政策难免感到不理解和排斥,因此,有时需要村书记和我们逐一登门上户,对村民详细解释和说明养老保险政策的优越性,他们才能理解并逐渐接受养老保险这一政策。通过和村领导多次下村做思想工作后我意识到:不能对老百姓“大吼大叫”,一定要“和风细雨”、耐心细致地给他们做思想工作,让他们感受到国家对于他们的关心和帮助,这样他们才能真心支持我们养老保险工作的开展。因此我们也做好了打“持久战”的准备,相信在大家的共同努力下,养老保险工作取得了很大的进展。

我相信,小小的女村官通过自己的努力,能够为农村建设贡献出自己的力量,能为实现中国梦添砖加瓦。 

村官工作就是天天和农村打交道,和热情善良的村民朋友打交道.希望我在村官的领域可以积极进取,为家乡星子建设中国旅游强县做出自己的小小贡献。 这次能够作为选聘到村任职大学生代表亲耳聆听各位领导的教诲,倍感荣幸,获益匪浅。希望有更多更优秀的高校毕业生加入“大学生村官”队伍,到广阔的农村去干事创业,因为农村需要我们,新农村建设需要我们。感谢村官生活涤荡了我无悔的青春,无论将来何去何从,相信这青葱岁月将是我人生之中最刻骨铭心的记忆,也将是我人生中最宝贵的财富。

这就是我们当代青年铸就的精神;

这就是国家和人民赋予我们的使命和责任;

这就是意气风发、敢于拼搏的大学生村官!

[责任编辑:谢俊]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明