• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

有梦想 就行动(刘少宏)

  • 发布时间:2013-12-16 15:34
  • 来源:

在这个通讯极度发达的时代,浔阳区政协委员黎璇如竟然还在用笔写信,而且一写就是七年,总计达106封。这是什么魔力使她坚持了这么久?难道对方是恋人、是母子、是最亲近的人?然而,都不是,她们甚至从未谋面。

事情还得从2006年说起,当时黎璇如得了一场大病,光手术就进行了11个小时。在医院的三个多月时间里,她看到身边的病友,今天还在说话,明天就离开了人世。生命的脆弱让她感到,有想法就必须行动,凡事都不能等。

她找来自己的老师,让她帮忙物色两名家庭困难、真正需要帮助的孩子,她不仅要圆孩子的读书梦,还要圆他们的大学梦及人生梦。很快,两名面临辍学的孩子走进了她的生活,她也开始了向他们汇钱和通信的漫长之旅。

两个孩子来自不同的家庭,小妹比小弟大两岁。“我出生在一个贫困的农民家庭,父亲看我成绩好,硬是把我送往县城读书。父亲则在外面做苦力,养活我们一家老小五口人。前些日子父亲病了,花了不少钱,可为了这个家,他仍然带病出去打工。”这是小妹的来信。

“算起来我和二弟比小弟要幸运的多,我和二弟至少与爸爸相处了六七年,我们对爸爸还是有印象的,但小弟却不同了,爸爸去世时他两岁还不到,完全没有爸爸的影子,完全没有接受过父教和父爱。”这是小弟大哥的来信。

“阿姨,我告诉您一个好消息,我的哥哥要考大学了,我相信他一定能考上。”、“哥哥考上解放军理工大学,还寄来了相片,是和他的同学一起照的,他们穿的全都是军装,看起来很精神。我知道他们将来都要为国家出力,我长大了也要向他们一样为国家出力。”这是小弟的来信。

“看到你的来信,发现你的字写得越来越漂亮,真为你骄傲!”、“如果一个人埋头读死书,对身旁的人和事漠不关心,一幅豆芽菜的样子,那成绩再好,也没有什么意义。要用一颗愉悦的心去读书,用一颗感恩的心去生活。”黎璇如的信。

“阿姨,我想对于您我所能表达的最好的感情,便是尊敬和感激了。感激并不是因为您资助给我的那些钱,而是你所给我的温暖和关心,那是一种对心灵的关爱与呵护,让我们在成长的道路上拥有更多的爱,能够身心健康的成长。”小妹的信。

七年中,黎璇如与小妹小弟要表达的感情和述说的话语太多太多,通过这些来信,黎璇如感受到了他们的成长和变化,感受到了写信的愉悦、等信的幸福和收信的时的开心。现在小妹在读高三、小弟也读高一了,他们都在向着大学冲刺。对于过去的七年,孩子们印象最深的就是邮局、就是黎阿姨。

而对于黎璇如来说,这七年间的每一封信都成了她的“宝贝”,每当她翻看的时候,总会得意地冒出一句——有梦想就行动吧!

[责任编辑:谢俊]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明