• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

我的幸福教育梦(龚箴箴)

  • 发布时间:2013-12-16 15:34
  • 来源:

著名的教育家陶行知说:“人生天地间,各自有禀赋。为一大事来,做一大事去。”我热爱教育,我热爱学生,我一生所追求的、想做的大事就是追求幸福教育,享受幸福教育。记得李镇西老师在《心态》一文中这样写道——我从年轻时便想透了一个简单的问题:我是为自己工作,为自己的幸福工作。这和校长无关,和名利无关,只和幸福有关。教育,就是追寻或者说创造幸福的人生。

从小,我的梦想就是长大后要做教师,所以大学毕业后毅然选择了去农村支教,从城区钻进了大山深处,每天要颠簸几十里的山路,在别人看来,我是自讨苦吃。起初我也有想退缩的念头,可是,当我踏上了讲台,熟悉了一张一张淳朴的笑脸,我真的不愿意也不忍心离开。我有鼎力支持的家人,我有同甘共苦的同事,我有天真可爱的孩子,我有淳朴善良的家长,这些都让我感受到了最平凡最真实的幸福。幸福,其实并不遥远,她就在你的身边。

刚来到这所农村小学,我就担任一年级的班主任,农村孩子比不了城市的孩子,他们很多都没有上过幼儿园,而且大多数都是留守儿童。开学的第一天,看到一群可爱的孩子,瞪着大大的眼晴看着我,那眼神清澈明亮,充满了对知识的渴求,那时我便意识到作为一名老师的责任。第一次的点名,让我对一个孩子印象特别深刻,其他的小朋友在点到名的时侯都很开心的喊一声“到”。只有叫到他,无论我怎么叫都没有人答应,我顺着孩子们的目光走近了他,看见一个小男孩钻在桌子底下,两只手紧紧的抱着桌子的一条腿,我蹲下来,想拉他出来,他不但不出来,还用力反抗。我不禁皱了皱眉头,心想怎么会有这样的孩子。随后,我联系到他的妈妈,他妈妈含着泪告诉我,怀他的时候在药厂工作,受了污染,孩子又早产,所以智力上有些缺陷,今年十岁了,还在读一年级。听完我的心里隐隐作痛,我默默的下定决心,一定要好好关心他。可是事情完全没有我想的那么简单,他在班上是一天一个状况,上课的时候总是发出尖叫声,对其他同学影响非常大,又常常不知道轻重地把小朋友打的流血,这让我十分苦恼,我心里很难受,既为被打的孩子,也为他。情绪低落时,我也想过放弃,可我怎么能放弃呢?既然选择了,就要坚持下去。那段时间,我的大部分时间和精力都用在他的身上。他想打人的时候,我总是让他先打我,他想咬人的时候,我总是先把手臂伸过去,甚至被他吐过口水,我都忍受了。渐渐的,他的情况好转了,上课能安静的坐在那听我讲课了,还能动手写数字了,记得那年冬天的一大早,他妈妈送他来上学,孩子远远就看到了我,对着我大声喊:“龚老师好”。那一刻,我真的想哭,因为那是他第一次开口叫我。他妈妈紧紧的握着我的手,对我说,孩子上学以来,进步非常大,非常感谢我为他付出的一切。听完这番话,我的内心洋溢着满满的幸福感,当老师真好!

如今,我在教师这个岗位上已是第四个年头,两年的支教生活也已经结束。虽然我不敢说自己把教育当成毕生的事业,但4年的教育风风雨雨,自己的确是已经迷恋于学生,沉醉于教育。有些人因我而成长,有些人因我而幸福。作为一个平凡的一线教师,我无愧于自己的职责和良知!我喜欢学校,喜欢班级,也喜欢我的小伙伴们;更让我欣慰的是,许许多多孩子因喜欢我而更加喜欢数学,许许多多孩子因喜欢我的班级而更加喜欢我们学校。每天我迈着轻快活泼的步子走进充满欢笑的校园,每天笑盈盈地与几十个笑脸相对,班级就是我的自留地,我可以和伙伴们一起种植一些被称为责任、爱心、自信的种子,看着它们生根、发芽、开花,我感到无比幸福。

每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。这是我最喜欢的一句话。我只是一只小小鸟,也许我飞不高,也许我飞不远,但当我的翅膀展开的那一瞬间,我的生命便开始了幸福教育的追求!

[责任编辑:谢俊]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明