• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

生命是一场马拉松(夏菊英)

  • 发布时间:2013-12-16 15:36
  • 来源:

3岁那年,我突患了一场怪病——肌肉萎缩,逐渐夺走了我奔跑的权利。同龄人在村前屋后快乐地奔跑嬉戏,犹如美丽的蝴蝶般吸人眼球,唯独我只能趴在窗台上羡慕地张望,任凭泪水将一颗心浸泡。

6岁后,倔强的我坚持上学读书。每天清晨,我在弟弟的搀扶下,蹒跚地走在通往学校的乡间小路上,风雨无阻,用执着编织着梦想。然而厄运再一次降临,小学毕业那年,弟弟在河边洗澡时溺水身亡,弟弟的离去使我感悟到生命的脆弱,也懂得了以后的路将更加坎坷。1993年,我以优异的成绩考取了乡中学重点班,求知的欲望让我坚持了下来。在学校,我得到老师和同学无微不至的关心和爱护,我又重拾起对生活的信心,奋发读书,用手中的笔勾勒着五彩斑斓的梦。而我就像风雨中飘摇的小船,奋力抗争着。

可命运并没有眷顾残弱的我。读到初三时,一次下雨天,父亲冒着大雨送我去学校时,发生了车祸,我的左手被压断,因为肌肉萎缩加上身体虚弱,医生无法帮我做手术,本已残疾的身体也更是雪上加霜。我不得不辍学在家,由于生活不能自理,除了看书写字,我什么也做不了,成天度日如年。我曾经消极过,绝望过,还一度产生了轻生的念头。可渴求知识的欲望又让我重新振作了起来,在初中语文老师的帮助和鼓励下,我重新拾起了笔,开始学习,从事文学创作。

在多数人眼里,写作对于一个身患残疾、行走不便,又出身农村、只有初中文化的女孩来说,简直就是异想天开。可我却信心十足,尽管当时家人不怎么支持与理解!而随着写作的不断深入,我的身体状况变得越来越差,有时疼痛难忍、有时甚至昏迷。而且,一间屋子几乎成了我全部的世界。

尽管如此,我依然没有停下追逐梦想的脚步。功夫不负有心人,09年下半年,我的诗歌和散文开始见著于报刊杂志。国内多家媒体刊物不断地给我投上支持的票。

今年入春以来,我已殊获了两个国家级的征文奖及"浔城优秀女性"光荣称号,梦想的种芽挂起了花蕾,含苞欲放……

如今,多年的自卑包袱已丢弃,在流淌的时光里,我心中总是雀跃一种小欢喜,那就是当年在黑暗罅隙中的坚持和勇敢。正如知名作家陈晓辉老师的微博说说——生命是一场马拉松,没有一蹴而就的成功,更没有不劳而获的永恒,要想赢生命这场艰难旅程,就要学会以一颗宁静与淡泊之心,来守候花开,来谛听心灵,来执著修行,和风雨对视,和苦难做友,和时间赛跑,如此,生命之花必能在你坚持的下一秒,绽放芳香,沁人心脾!

[责任编辑:谢俊]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明