• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

九江电大战略转型 国家开放大学九江学院应运而生

  • 发布时间:2014-02-17 08:33
  • 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(记者 田超成)九江电大积极为九江经济建设和社会发展服务,以推进国家开放大学九江学院建设为主线,整体办学实力显著增强,中心机房建设、数字化学习资源建设、办学系统建设、专业建设等重点项目稳步推进,教学改革和创新进一步深化,内涵建设和办学规模进一步提升,社会影响进一步扩大。日前,九江电大正式成为了国家开放大学九江学院,进入了一个战略转型的新阶段。

国家开放大学九江学院是“国家开放教育中坚,培养本土人才摇篮”。九江电大在校生超万人,培养本土人才高达98%。开放大学是一种新型大学,它强调教育思想的开放、模式的开放、方法的开放、对象的开放。它不是电大简单的更名和翻牌,而是在新的历史起点上,为适应国家发展需要和技术发展趋势,实现国家战略目标而选择的战略转型。在“开放大学”里实行教学资源开放、入学开放,“覆盖全国城乡,学历教育有门槛,非学历教育无门槛”。学习者可以在开放大学的学习中心,也可以在家里,包括各种终端进入其中进行学习,这种学习是基于现代科学技术,学习者可以在其中找到任何他想要的学习和教育资源。“开放大学”将使得教育资源更加开放、服务更加优质、方便与快捷,学分还可以累计与转换。

国家开放大学九江学院按照开放大学建设总体要求,抓好内涵建设,优化教学管理,突出地方学院特色。一是加强远程教育支持服务体系的建设,完善学校基础网络的公共服务平台的建设与使用,扩大网络覆盖面,增加信息资源,为学生的个性化学习提供高质量的技术服务。二是建立和完善教学质量保证体系,根据现代远程开放教育的规律和特点,逐步建立一套规范有序的教学、评价、评比、监控和反馈制度。在教学问题上坚持“抓基础、抓常规、抓实效”的指导思想,在师资队伍建设上,这种指导思想尤其进行强化,在内涵建设上,加强教学常规管理,严格工作程序,优化教育过程,建立科学评估机制,努力健全督导机制。三是以网上教学为重点,抓好县级电大教学管理工作的开展与管理,提高网上教学质量。

[责任编辑:潘江英]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明