• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

九江:庐山区招大引强添活力

  • 发布时间:2014-04-15 08:35
  • 来源: 九江新闻网

今年以来,庐山区围绕全区“决战工业一千亿”目标,突出工业招商的主导地位,各项工作有序开展,取得一定成效。今年一季度,预计引进市外资金11.5亿元,引进境外资金3256万美元,外贸出口2.45亿美元,均列全省前列。目前,已签约项目4个。一轮轮招商引资的热潮给全区经济社会发展带来了无限生机与活力。

在狠抓工业招大引强的过程中,庐山区诞生了“书记、区长齐招商”、“对项目一抓到底”等经典做法。“区里高度重视招商工作,为争取大项目落户,书记和区长齐出马,会同有关部门负责人一同前往企业所在地考察、交流,许多决策省掉了诸多中间环节,当场就可拍板;在确定项目后,我们有一抓到底的信心和决心,积极对接,各部门联动,为落户企业开辟绿色通道,形成了相对成熟的机制。招商期间,许多贴心的服务感化了企业负责人,他们就是冲着庐山区人的执着精神最终落户在了庐山区。”庐山区商务局局长史岚介绍说。

据了解,该区围绕现有绿色食品、化纤纺织、玻纤建材、机械电子、石油化工五大主导产业,组建了绿色食品和现代轻纺等招商小分队,由区领导带队,有关乡镇街道和区直部门配合进行专业招商,力争每个产业新引进1∽2个5亿元以上项目,已签约的产业项目全部开工;瞄准关联产业招商,立足区工业基础、产业特色和资源优势,重点梳理已落户的重大工业项目的上下游企业,点对点上门招商,充实壮大工业项目产业链;用好投资平台招商,进一步摸清工业园区土地存量增量等资源要素家底,做好项目包装;利用好各项招商活动的平台,节俭、务实、高效地开展招商活动,多方收集并认真梳理项目信息,做好洽谈项目的后续跟踪落实。

史岚告诉记者,企业落户以后,遇到困难第一时间就是打电话给政府有关部门的工作人员。因为在招商过程中短暂的接触已经让企业把他们当成了“娘家人”。“我们就是企业的‘娘家’,只要他们有需求,我们就全力解决。”他们是这么说的,也是这么做的。从项目审批、报建、开工到投产提供了一系列的优质服务,并根据情况深入企业蹲点办公,深深打动了众多企业股东。江西大唐化学有限公司,数次追加投资,新上了二期R22生产线,着手规划项目三期,并引荐了投资55亿元的九宏新材料项目。中粮粮油工业(九江)有限公司自投产后发展迅速,年销售收入已超40亿元。目前,中粮集团正在以该公司为基础,追加投资20亿元兴建油脂加工、饲料加工、食品加工、酒类饮料、配套包装及物流仓储等产业园项目,着力打造成一个集粮油、食品产业加工和物流集散为一体的百亿产业园,建成达产后产值将超100亿元。

据悉,为确保项目招得进、建得快、做得好,庐山区进一步开展创优投资发展环境活动,优化服务平台环境、政务环境和市场环境,促使项目建设全面提质增效。全面推行和真正落实“一个窗口办证、一站式服务、一条龙办理”制度,建立重大项目绿色通道,简化审批程序,缩短审批时间,提高审批效率和服务水平,打造高效透明有序的政务环境;降低市场准入门槛,放宽经营范围和投资领域,给予民营企业和民间资本更多的机会。切实加大对企业和项目的保护力度,对破坏发展环境的人和事,坚持查必到人、查必有果、查必重处,逐步形成了“亲商、安商、利商、富商”的浓厚氛围和公平竞争的市场环境。

[责任编辑:刘枫]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明