• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

九江:“八一”前夕访百岁老红军杜宏鉴

  • 发布时间:2014-08-01 09:14
  • 来源: 九江新闻网

人生百岁始“长征”

——“八一”前夕访百岁老红军杜宏鉴

记者 姚星宇

7月29日下午,记者怀着满腔敬意,来到位于人民路的市干休所内,探访老红军杜宏鉴老人。“小伙子长得蛮扎实的,不过要多锻炼,苗条些就更好。”见记者到访,杜老立马拉开话闸,言语不乏幽默。精神矍铄、语音洪亮,眼前的杜老很难让人看出已是百岁的老者。老人思维敏捷、记忆精准,讲起曾经的戎马生涯,点点滴滴历历在目。

1915年,杜老出生于江西省吉水县水南镇的一个小山村里,14岁时便参加革命工作。1933年5月加入中国工农红军,翌年8月,杜老随红六军团开始长征,从江西井冈山出发,翻雪山,过草地,穿过无人区,行程二万五千里,历经千辛万苦,于1936年10月与红一、四方面军会合。

一次受伤的经历让杜老至今记忆深刻。那是1935年的秋天,当时杜老所在的部队红二、六军团正在湖南省龙山县招头寨与湖南军阀李抱冰的部队进行一场激战,冲锋时,杜老的右手腕被敌人的子弹打伤,右大腿处也被子弹打出了个大口子,由于药品奇缺,在进行短暂的休整后,杜老又带着已经化脓的右腕和拐腿去追赶部队。

在一次次战争的考验中,杜老逐渐成长为一名优秀的革命战士。在抗日战争时期,他所在的三五九旅在与日寇的战斗中,英勇顽强,打出了军威。解放战争时期,杜老随西北野战军第一兵团第二军转战大西北,经历了青化砭之战、羊马河之战、新岔河之战、围攻合水、解放环县、收复安边等十余场战役,解放了甘肃和青海,翻越祁连山,神速进入河西走廊,到达玉门关,直扣新疆大门。

1953年,部分边防军整编为生产部队,杜老调任南疆军区生产管理处处长兼政委。之后,生产部队扩大屯垦边疆,成立新疆军区生产建设兵团,杜老被任命为农业建设第一师政委,一干就是15年。农一师也由原来的一万多人,增加到二十余万人,在一个不毛之地的盐碱滩,渺无人烟的万古荒原上,开垦出120多万亩良田,建设了沙井子垦区和塔里木垦区两大垦区。自1978年,杜老先后任新疆维吾尔自治区党委组织部副部长、党史工作委员会副主任、老龄委员会副主任、顾问委员会常委。

戎马一生总倥偬,人生百岁始“长征”。1985年,杜老光荣离休,之后一直居住九江,并先后担任市老龄委员会和市关心下一代工作委员会顾问,义务性地向学校、机关、部队、企业等进行革命传统教育上百次。2005年,更是不顾90岁的高龄,先后到市人大、检察院、市直干校等单位作报告。如今,虽然已是期颐之年,但杜老仍不辍学习,在日复一日“天睡我睡,天醒我起”的作息中,读书看报是他每天的必修课,并坚持做读书摘录。“这两天我在报纸上看到,今年上半年我们的财政收入有170多亿元,总量和增幅远远超过赣州。九江的这几年变化很大,了不得!”杜老高兴地说。

杜老平静地讲述着过往的岁月,话语里难以听出曾经的波澜壮阔。只是他胸前那一枚枚已生些许铜锈的勋章,在无声地提示着记者,眼前这位身材瘦小、和蔼可亲的老人,曾经历过血与火的洗礼,有过无数激情燃烧的岁月,这正如人们为他所作的百岁生日贺词所言:

百年峥嵘岁月,历经风雨坎坷,用生命书写着一首首红色史诗。

漫漫革命路,爬雪山,过草地,出生入死,浴血奋战。

辉煌人生曲,守边疆,促繁荣,艰苦奋斗,奉公无私。

桑榆映晚霞,夕阳红,耀后代,老有所为,奉献余热。

[责任编辑:禹清]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明