• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

九江市建成全国首家多功能民营森林植物标本馆

  • 发布时间:2014-10-23 07:54
  • 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(朱峰 记者 储义)日前,由市林业科技工作者谭策铭创办,总投资400余万元,集森林植物标本馆藏与研究、科普展览和教学实习于一体的森林植物标本馆新址在九江县落成。该馆的投入使用,标志着全国首家规模最大、馆藏标本最多、功能最齐全的民营森林植物标本馆开始向中小学生和社会各界人士免费开放。

谭策铭是九江县林业局退休的高级工程师,自1992年起自费创办九江森林植物标本馆以来,长期跋涉于深山老林进行森林植物多样性考察与调查,踏遍了湘鄂赣皖四省280座大小山头,与100多个乡、镇、场的森林结下了不解之缘。已累计采集并保存正号植物标本3万余号6万余份,鉴定植物物种4000余种。向中国科学院植物研究所输送标本7800余号、15000余份;2001年向九江市和九江县林业局无偿捐献正号标本10000份;2011年向江西农大林学院无偿捐献正号标本2000份。撰写了《九江市林业局野生植物标本馆馆藏标本志要》和《九江森林植物标本馆馆藏标本信息资料汇编》100余万字,系统介绍建馆20年来馆藏3万余号标本全部资料信息,还起草了各类森林植物学论文30余篇,为省、市、县林业科技工作提供珍贵第一手林业科技资料。

新建成的森林植物标本馆大楼共7层,建筑面积3800余平方米,辟有科普展览大厅、标本馆藏室、标本制作及鉴定室、电化教室以及学生宿舍和餐厅等附属设施。可同时接待来馆实习的大学生和研究生100人,每年可接待来馆参观学习的中小学生和社会各界人士5万人次。目前,该馆已被江西省科协命名为“江西省科普教育基地”,被江西农大、江西师大、南昌工程学院和江西中医药大学等高校授予“教学实习基地”。

[责任编辑:谢俊]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明