• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

戴晓慧:不松手不甩手敢出手 深入推进党风廉政建设和反腐败斗争

  • 发布时间:2014-11-14 08:34
  • 来源: 九江新闻网

浔阳区委书记戴晓慧——

不松手不甩手敢出手 深入推进党风廉政建设和反腐败斗争

浔阳区严格落实党委主体责任和纪委监督责任,坚持党政并行、惩防并举、宣教并重,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为打造美丽、和谐、幸福首善之区提供了坚强的政治和纪律保证。

问:从2013年浔阳区的党风廉政建设和反腐败工作来看,您认为党风廉政建设责任制起到的作用体现在哪些方面?

答:可以概括为“五个更”,即权责更清晰,领导干部履行“一岗双责”的意识和举措有了明显提升;制度更规范,权力运行受到有效监督;风气更清正,在基层一线选拔了一批政治可靠、素质过硬、业绩突出的优秀干部,三公经费同比下降32%,机关效能与作风明显提升;发展更高效,旧城改造、民生工程得到了省委、省政府和市委主要领导的批示与肯定;群众更满意,在全省公众安全感指数、文明指数、党风廉政建设、干部工作满意度等测评工作中,均创历史最好水平。

问:作为党风廉政建设主体责任的“龙头”,浔阳区委常委会如何强化对党风廉政建设的组织领导?

答:将党风廉政建设融入中心工作总体布局,坚持“三个统一”,即统一研究部署,每年区委常委会、政府常务会和区领导小组召开相关会议20余次,专题研究部署党风廉政建设工作;统一督查调度,建立例会制度,每月将党风廉政建设落实情况同重大项目建设一并督查调度;统一检查考核,每年年中、年终“双考”,将考核结果作为领导班子和干部总体评价、评先评优、提拔任用的重要依据。

问:浔阳区委常委会如何落实齐抓共管机制,督促党委工作部门、政府及其工作部门充分履行职责,形成党风廉政建设工作合力?

答:制定了“三个一”举措,即一张责任状,区委书记分别与区党政班子成员、各街道、区委各部门、区直各单位负责人签订责任状;一个分解表,根据职能分工,将党风廉政建设工作逐项分解到党政班子成员和牵头部门,确保责任落实到岗、落实到人,构建起纵横相联、条块联动的责任网;一套考核制度,实行“五查五看”,一查组织领导,看推进力度够不够,二查职责范围,看职责履行好不好,三查目标要求,看工作成效大不大,四查廉政情况,看领导班子廉不廉,五查评议情况,看干部群众满意不满意。

问:在对权力运行的制约和监督上,有没有什么创新做法?

答:创新建立了“三公开四评议”区委权力公开透明运行机制,即推行职权公开、决策公开、执行公开,聚焦权力集中的重点领域、权力运行的关键环节和群众反映的突出问题,从制度上规范和制约权力,把权力关进制度笼子,晒在阳光下运行,实现了区委权力厘清制度化、决策科学化、运行规范化、监督透明化;同时推行专家评决策、群众评民生、企业评效能、干部评发展,不断健全完善包括党内监督、人大监督、政府部门监督、司法监督、民主党派监督、群众监督、舆论监督等形式的权力监督体系。

问:您作为党风廉政建设的“第一责任人”,如何履行您的职责?

答:我时刻警醒自己,务必做到“三个坚持”,即坚持带头落实,定期主持召开常委会、领导小组会,研究部署党风廉政建设工作,今年带头部署、协调、督办、批示相关工作30余件,始终做到党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;坚持敢抓敢管,建立谈心谈话制度,加强对班子成员、下级单位主要负责人的沟通、教育、监督、管理,对苗头性问题及时提醒、告诫;坚持率先垂范,在工作和生活中时刻做到心怀敬畏,保持严谨作风,严格要求家人及身边工作人员,不得插手区内任何工程。

问:下一步,在党风廉政建设方面,浔阳区会有哪些动作?

答:我们将坚持党委“不松手”、一把手“不甩手”、纪委“敢出手”,严格落实“两个责任”,全力推进“十项重点”,即健全责任体系、深化精细管理、正确选人用人、坚决反对“四风”、专项纠风治乱、重拳惩治腐败、推进源头治腐、强化权力制约监督、实施廉政文化“六进”、加快纪委“三转”,着力建设风清气正的政治生态。

节目预告:11月14日晚8时,九江广播电视台新闻频道将开播“落实‘两个责任’,推进作风建设”电视访谈节目,届时邀请武宁县委书记沈阳做客该节目,就如何落实好党风廉政建设党委主体责任进行电视访谈,欢迎大家关注。

(记者 储义 )

[责任编辑:潘江英]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明