• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

她用青春写辉煌

  • 发布时间:2014-11-17 11:41
  • 来源: 九江新闻网

她用青春写辉煌

——记江西德鑫纺织有限公司生产主管谭显碧

刘能发  特约记者  李诗彪  记者  江慧

一年三百六十多天,每天,她都是第一个赶到车间,以崭新的精神面貌出现在员工面前。她说,既然是主管,就要给大家做个榜样。她就是江西德鑫纺织有限公司生产主管,谭显碧。

谭显碧今年44岁,四川成都人,19岁高中毕业就在纺织行业工作,把最美的青春献给了纺织事业。两年前因公司扩展业务,谭显碧从福建长乐调入德安,负责公司生产运转管理工作。在福建工作期间,她先后获过“长乐市先进女职工工作者”、“长乐市女职工标兵”、“福州市三八红旗手”、“福州市名师带高徒对子”、“福建省女职工标兵”等多项荣誉称号,所培训指导的职工在棉纺技能大赛多次荣获团体第一名。

德鑫纺织坐落于德安县工业园区,是当地的纺织龙头企业。谭显碧深知,一个成功的企业要靠一个优秀的团队打拼而成的,一个优秀的团队是由优秀的企业文化凝聚而成的。公司筹建初期,谭显碧就提出“德鑫是我家,成功靠大家!我是德鑫人,永远爱德鑫!”的响亮口号,推行“公司是学校,公司是部队,公司是家”、“轻松工作,快乐生活”的管理思路,实行“好学上进、一专多能、多劳多得、能者多得”的分配原则,同时建立了各岗位责、权、利问责机制,各车间各工序日常工作严格按照计划、布置、落实持续进行。谭显碧特别注重人才使用,大胆启用具有管理才能的员工担任中层管理人员,唯才是用,拒绝关系,公正公平。在谭显碧的精心管理下,德鑫纺织各个生产车间秩序井然,制度规范,生产红火,受到公司董事会的充分肯定。

在德鑫纺织公司,谭显碧的人缘是最好的,员工们都亲切地称她“谭姐”。公司员工1000多人,而且企业引进的都是自动化生产线,还在不断地扩大规模。公司员工来自五湖四海,大部分都是农村女性,对于现代化的生产设备、技术大都一无所知。谭显碧一点都不灰心,上岗前对每个员工都耐心细致地进行业务培训,手把手教他们操作。对反映较慢的员工从不批评和嘲讽。除了在业务精心指导外,谭显碧在生活上更是关心倍至。为了让员工更好的适应公司环境,下班后谭显碧经常下到职工宿舍,和员工们一起唠家常,嘘寒问暖,了解员工家庭和生活情况,帮助她们解决生活困难。有一个外地员工的小孩错过时间不能就近入学,为此事苦恼不已。谭显碧知道后,就不厌其烦地跑工业管委会,到学校找领导,最终解决了孩子的入学问题,了却了该员工的后顾之忧。对于附近的员工,谭显碧还经常抽空和她们一起到家中看望老人,就像走亲戚一样。时间一长,附近乡镇的许多人都知道德鑫有个非常好的谭主管,都主动介绍自己的亲朋好友到公司工作,在很大程度上缓解了企业的招工难题。

受国际大环境影响,近几年纺织行业处于低迷状态,但德鑫纺织靠加强管理,强化内效,生产和销售稳中有升。谭显碧深爱着自己的事业,她说,德安是个好地方,企业建到了德安,就要为德安的经济建设添砖加瓦,为德安决战工业700亿作出自己应有的贡献。

[责任编辑:陶菁]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明