• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

随手丢垃圾成九江文明城市“公敌”

  • 发布时间:2014-11-18 09:01
  • 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

城市环境综合整治

百日大会战

给环卫工添忙添险,给下水道添堵……

随手丢垃圾成文明城市“公敌”

核心提示

距离垃圾箱只有一步之遥,还是有人把垃圾扔在箱外;行车道上,乘客把废弃物随手丢到车窗外……生活中,“随手丢”的行为看似小事,却给环卫工人增加了工作负荷,影响了城市的面貌。昨日,浔阳晚报记者走访调查发现,如今仍有不少市民随手乱扔垃圾,给文明城市“丢分”。

环卫工人在捡拾马路上行人扔下的垃圾。

环卫工人在捡拾马路上行人扔下的垃圾。

环卫工人:最痛恨的是车窗抛物

谈起环卫工作,除了劳累还有与危险并存,每当环卫工人看见马路中央有垃圾时,他们总是穿梭在车流当中,虽然他们十分谨慎小心,可是当其反反复复从马路上捡垃圾时,偶尔也会疏忽大意,一位在桥头附近工作的环卫工人告诉记者:“车窗抛物对我们而言是最痛恨的,我都不记得一天要多少次走进车流当中,特别是光线昏暗的时候,容易发生交通事故。”

在十里附近工作的环卫工人陈女士告诉记者,最难清扫的是马路中间的垃圾,一些市民素质不高,直接把垃圾从车窗扔到马路中间,如果不去清扫,影响环境,只好冒着一定的危险性去清扫。有一次,因为看到了马路中间有一个塑料袋,等她走到马路中间时,一辆大客车擦身而过,当时她被吓出一身冷汗,从此以后工作更加小心。

在街头,记者经常看到行驶中的轿车窗户中飘出一个烟头或者一张纸巾,在休闲公园也有不少市民随手乱扔垃圾,难道这样的举动就没有人阻止吗?环卫工老胡告诉记者:“劝阻有用吗?一开始我总是劝,但经常被骂!”

老胡告诉记者,他做环卫工已经很多年,刚工作那几年,他见到乱扔垃圾的市民,都会劝阻,但是大多数人是一笑而过,不再理会他,甚至还有一些极端人员对他说“你就是扫大街的,不扔给你扔给谁。”后来老胡索性不劝了,但他上班时仍常看到有人因乱倒垃圾与执法人员发生口角。

老胡说,近两年,九江比从前干净了很多,但乱扔垃圾、随地吐痰等不文明行为仍随处可见。老胡希望,有一天,自己能戴上红袖章,遇到不文明行为有权进行制止和罚款。“这样以后我面对那些不文明的人,就有底气了,环境肯定也会更好。”

在开发区中环路旁,市民乱扔的建筑和生活垃圾。

在开发区中环路旁,市民乱扔的建筑和生活垃圾。

下水道内桌椅板凳、轮胎、破衣物等应有尽有

随着城市建设的发展,九江城区日益扩大。市政公用下水道达280多公里、窨井3万座,它们遍布在城市的大街小巷与城乡结合部,担负着城市居民生活污水、雨水、医院和工厂污水的收集和排放,其地位与作用非常凸显,也与居民的正常生活息息相关。市政排水所的工人介绍,从平时的疏通和清掏工作来看,下水管道和窨井里面的垃圾总是饱和,品种繁多,大的有100公斤重的树木、桌椅板凳、轮胎;小的有各种饮料瓶、塑料袋、破衣物等,真是应有尽有,触目惊心。

试想这么多乱七八糟的杂物滞留在管道内,哪有不堵之理?下雨哪有污水不外冒不积水的呢?每逢大雨降临浔城,记者总是接到不少市民的报料称城市积水,他们抱怨城市排水系统不好,可是广大市民有没有想过,乱扔垃圾也会影响我市排水系统?

文明城市建设需要所有市民参与其中,不乱扔垃圾其实是一件很小的事,我们有时只需多走几步就能让浔城变成一个更加干净的城市,也能让外来游客称赞九江,我们何乐而不为。

 记者 黄泰/文 徐田刚/摄

[责任编辑:谢俊]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明