• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

勇于担当奋发作为 建设风清气正政治生态

  • 发布时间:2014-12-03 08:32
  • 来源: 九江新闻网

彭泽县委书记孙金淼

勇于担当奋发作为 建设风清气正政治生态

落实党风廉政建设主体责任和监督责任,是坚持党要管党、从严治党的基本要求,彭泽县将牢牢把握党风廉政建设责任制这个“牛鼻子”,认真履职,勇于担当,奋发作为,着力增强反腐倡廉工作齐抓共管的合力,努力建设风清气正的政治生态。日前,彭泽县委书记孙金淼就落实党风廉政建设主体责任问题接受记者采访。

问:落实党委(党组)主体责任,是深入推进党风廉政建设和反腐败工作的“牛鼻子”。请您谈谈对党委履行党风廉政建设主体责任有什么认识?

答:落实好党风廉政建设主体责任是营造一个地方风清气正政治生态的关键;也是真正做到党要管党、从严治党,加快地方经济社会发展的需要。各级党委任何时候都要绷紧主体责任这根弦,时刻放在心上,紧紧抓在手上,处处落实到行动上,自始至终当好以上率下的表率,一级抓给一级看,一级带着一级干,带头真抓实干。

问:从2013年彭泽县的党风廉政建设和反腐败工作来看,您认为党风廉政建设责任制起到的作用体现在哪里?

答:主要体现在全县各级抓党风廉政建设的积极性、主动性更高了,从县委开始,各级党组织履行主体责任的自觉性更强了,办法和点子也更多了,大多能不断尝试用制度管人管事。通过一年来的实践,各级干部的一岗双责意识明显增强,抓好党风促发展的氛围越来越浓,群众对党风廉政建设和反腐败斗争的信心也越来越足。

问:作为党风廉政建设主体责任的“龙头”,彭泽县委常委会如何强化对党风廉政建设的组织领导?

答:县级党委处于承上启下的关键位置,是领导主体、执行主体,也是推动主体。我们的做法主要有五点:一是强化学习,做明白人。县委常委会带头学习主体责任的要求,并组织县直和乡镇党组织主要负责人进行了培训,我自己亲自授课。二是把职责划分到位。县委与85个部门单位签订了《党风廉政建设责任状》。三是不断把权力关进制度的笼子。制定了干部“十不准”纪律,给各级领导干部戴上了“紧箍咒”。四是全力支持纪委工作。大力支持纪委履行职责。五是把监督落实处。将监督举报公开化,明察暗访常态化。围绕项目建设、民生权益、工程领域、作风建设等开展专项治理。

问:彭泽县委常委会如何落实齐抓共管机制,督促党委工作部门、政府及其工作部门充分履行职责,形成党风廉政建设的工作合力?

答:一是定细则,明确任务分工。制定了《彭泽县建立健全惩治和预防腐败体系2013∽2017年实施细则》,工作任务具体化到责任单位,明确了完成时间,确保各项工作有人抓,按时间节点到位。二是重考核,强化成果运用。细化量化党风廉政建设考核指标,每年组织认真考核,并运用好考核成果。三是严追责,保持高压态势,不断提升反腐倡廉工作成效。

问:在对权力运行的制约和监督上,有没有什么创新做法?

答:一是狠抓警示教育,筑牢思想防线。一方面重视理论武装,另一方面加强廉政文化教育。二是突出问题导向,大力根治顽疾。做到突出问题重点抓、严格管,引导行为不断规范。三是注重公开透明,阳光运行权力。提升权力运行的透明度和公信力。

问:您作为党风廉政建设的“第一责任人”,如何履行您的职责?

答:一是做好表率。作为县委主要领导,一定要牢记职责,从自己做起,从小事抓起,身体力行,当好表率。二是认真履行职责。始终把党风廉政建设放

在心上、抓在手上,坚持做到党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,定期向上级党委和纪委报告工作。三是用心带好队伍。加强对领导班子成员和下级领导班子的教育、监督、管理,坚持原则,敢抓敢管,敢于批评,让班子领导和各级党组织负责人成为党风廉政建设的领导者、执行者和推动者。

问:下一步,在党风廉政建设方面,彭泽县会有哪些动作或举措?

答:一方面,一丝不苟地履行好主体责任;另一方面,全力支持纪委履行好监督责任。一是责任意识再强化。做到党委“不松手”、一把手“不甩手”、纪委“敢出手”。二是制度措施再完善。进一步建立完善预防腐败的制度和机制。三是反腐力度再加大。做到有腐必反、有贪必肃。四是警示教育再巩固。创新廉政教育方式方法,探索建立抓早抓小的管用措施。五是选人用人再规范。树立正确用人导向,健全选人用人机制,努力建设务实、清廉、高效的领导班子和干部队伍。

(记者 储义 )

[责任编辑:潘江英]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明