• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

石树围屋 静卧乡土

  • 发布时间:2015-04-16 10:04
  • 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

1

都昌县汪墩乡大桥村内,至今还保存着相对完整的石树围屋建筑。这些始建于清代的老式建筑,在百余年来依旧扮演这宅邸的角色。“石树围屋”还留有以往全村人聚居的痕迹。通过大小不一的房间以及天井,四通八达、迂回曲折的宅道,可以看出大家紧密相连而又相对独立的生活状态。

高低错落的马头墙

高低错落的马头墙

村民趁着天气晴好晒咸菜

村民趁着天气晴好晒咸菜

村中留守的老人和孩童

村中留守的老人和孩童

这些年来,原本青砖碧瓦的建筑在岁月打磨下,已泛起了微黄色,老建筑与围屋前的水塘相映成趣,一派古朴韵味。 

据了解,围屋建造于清代,完整时占地面积曾达到7200平方米,屋内有大小房间138间,大天井有48个,小天井更是难计其数。众多大小天井采光和通风设计讲究,当年的豪门大院气派依然可见。围屋内由四栋六进结构的建筑组成,每栋建筑均为穿斗式与抬梁式相结合的木质结构,俯瞰石树围屋如棋盘。石树围屋不仅在建筑风格上突显恢弘气势,更有惊人的空间容量。村中有古籍记载,石树围屋建成后,全村44户共280余名村民都居住在宅内,村里人互相拜访,下雨天都不用带雨具。

新旧相映的民宅

新旧相映的民宅

秀美的村落

秀美的村落

走进石树围屋,不难发现以往村民聚居的痕迹。通过大小不一的房间以及天井,四通八达、迂回曲折的宅道,可以看出大家紧密相连而又相对独立的生活状态。天井多为红石铺就,建筑规模及建筑风格为都昌古建筑的典范。这些典范被风蚀老旧而显得别具韵味。围屋辉煌的过去与现今略显落寞的身影形成对比,村里鲜有零散的住户,也多是老人和儿童。村民大多保留了传统的生活作息,水塘洗衣、田头锄草、腌制咸菜一切显得自然而又干练。古朴的民风,大有阻隔世俗纷扰的意境。尘归尘、土归土,外界的变化在老建筑前只是过眼云烟,石树围屋也依旧在云卷云舒中安逸的静卧乡土,走向明天。

本报记者高明磊/文徐田刚/摄

[责任编辑:谢俊]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明