• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

夸大疫情,推销灭“四害”药 九江市民莫上当

  • 发布时间:2015-04-17 09:18
  • 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

夸大疫情,推销灭“四害”药

冒充不复存在的“九江市卫生局”员工,你说假不假

商家买到的杀虫药。

商家买到的杀虫药。

核心提示

着装正式、别着胸牌,声称自己是“九江市卫生局”工作人员,因为预防疫情,需要你购买一款灭“四害”的药。如果遇到这样的情况,你会不会相信?注意了,这是骗子的又一个新招数!昨日,我市就有一商户中了招。

“九江市卫生局”工作人员推销灭“四害”药

“本来我就感觉奇怪,这政府卖的药怎么还能还价。后来,我旁边商户又说这人肯定是骗子,我就寻思是不是真的上当了。”昨日,市民汪先生向浔阳晚报记者求助,说他不知道是不是遇到了骗子。

汪先生告诉记者,他经营的宾馆当天来了一名20多岁的小伙子,他身穿西装,胸口别着胸牌,手里提着公文包,声称是“九江市卫生局”工作人员,因为最近广东沿海地区某种疫情严重,所以根据安排前来宣传预防措施。这名“工作人员”先向汪先生“宣传”了一遍疫情情况,然后从公文包里拿出登记表对宾馆的房间数量等情况进行了登记。一顿“忙活”后,这名“工作人员”拿出一盒药,告知这是“九江市卫生局”针对疫情指定的一款灭“四害”药。“我看他的登记表上有九江各个宾馆、KTV等娱乐场的地址以及房间情况,每个地方买了多少药,就觉得是真的。他说我的宾馆需要6盒药,我就问这药是免费的还是要收费的。”得知要钱,汪先生就问能不能先买两盒看看效果,“工作人员”答应了,但说两盒要300元。觉得价格有点贵的汪先生试着问了一下能不能少点,没想到,“工作人员”竟然答应以两盒100元的价格卖给他。收完钱后,工作人员还给他还开了一张收据。

等这名“工作人员”离开后,汪先生越想越不对劲,就跑去隔壁商铺询问情况。隔壁商铺的店主告诉汪先生,他觉得这个人是骗子,便以“老板不在”为由没有买药。听他这么一说,汪先生更加起疑了。

市卫计委:“市卫生局”这个单位已不存在

当天下午,记者前往汪先生位于天马建材家居城附近的宾馆,见到了这两盒药以及购药收据。记者通过搜索,发现这款名为“赵师傅杀蟑饵剂”的药,同样规格的在淘宝上的售价不到10元。此外,“工作人员”开具的收据上,公章的名字并不是“九江市卫生局”,而是“环林蟑螂防治部”。这个“环林蟑螂防治部”又是个什么单位?记者通过百度检索发现,全国各地已经发生多起打着此单位名号诈骗的事件。

随后,记者联系了市卫计委。“这肯定是个骗局,大家要是遇到这样的情况,一定要提高警惕,最好拨打110报警。”市卫计委相关负责人提醒,“九江市卫生局”已经与“九江市计生委”进行整合,如今全称为“九江市卫生和计划生育委员会”。也就是说,“九江市卫生局”这个单位现在是不存在的;另外,市卫计委除“四害”相关部门近期并没有相关方面的工作安排。如果组织这项工作,派发的药品也是免费的,而且发放的对象也不会针对商户,而是通过街道直接发放到居民家中。

 记者 吕敏/文 谢文/摄

[责任编辑:谢俊]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明