• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

男人发现妻子出轨 心存怒火报复杀人

  • 发布时间:2015-04-17 09:19
  • 来源: 九江新闻网—九江晨报

丈夫早起 躲在隔壁哥哥家偷看

一个招呼 妻子与情人一伤一死

九江新闻网讯(欧阳宇 记者 赵岑雨)2014年1月5日,已临近春节,李先耀仍然起早贪黑地务工。

李先耀是开发区永安乡的一名搬运工,收入不高,妻子在家务农,家境贫困。到了年关上,为了攒些钱,他顾不上劳累,仍是每夜加班加点。当天晚上,他对妻子说:“老板说我这几天去得太晚,明天要起得早些,免得迟到。”妻子张春花轻轻“嗯”了一声,转头就睡了。

第二天张春花起床时,已是8时30分,丈夫的被褥叠得整整齐齐,想必是早就走了。她起床捯饬捯饬,便在水池里刷鞋。那天艳阳高照,到了快9时,三四双鞋已经晾在李家的院子里了。

同村人王明骑着一辆黑色助力车,从李家院子经过,他挥手向张春花打招呼:“你又一个人在家啊?”张春花笑盈盈地回答:“是啊。”王明说他家的池塘就快干了,剩了一大堆鱼,邀请张春花到他家来吃鱼。张春花没有回答,只是笑着摇了摇头,转身回到了房里。王明就骑着助力车,往村口去了。

张春花又接着在小儿子的房间整理床单,准备趁着这大好天气,把被套也给洗了晒着。她在忙活儿之中,隐约听到家里房门被关上的声音,但没有在意。

待她走出房门,一个皮肤黝黑的中年汉子直挺着站在了她面前,抬头看去,正是丈夫李先耀。

李先耀穿着一件黑色棉袄,两只手戴着白色纱布手套,手中握着一柄刀子,面露凶光。

李、张二人结婚已有二十余年,大儿子已在外地务工,小儿子还在念书。早些年,夫妻俩同在永安乡做些散工,在家做做农活儿,感情一直不错。到了五六年前,为了承担子女上学等诸多压力,李先耀被迫外出务工,夫妻聚少离多。

李先耀不在家的日子,张春花渐渐和王明走得很近。李先耀虽然没亲眼目睹,但每当回到家里,总能听到村里人的一些流言蜚语。他曾问过张春花,但妻子矢口否认。

2013年5月,李先耀特地请假回家,誓要将妻子的事查个明白。于是,偷偷潜入村子,住在隔壁哥哥的家中,暗地里注视着妻子的一举一动。有一日,果然看见妻子坐上王明的助力车出了村子。他一路跟踪,原来,这两人是一起到九江县平头山游山玩水。

李先耀暗地尾随,见妻子神态妩媚,与王明搂搂抱抱、卿卿我我。当下忍不住怒气,当场揭穿了妻子与王明的丑行。那天,张春花和王明都心中有愧,任由李先耀一个劲地打骂。张春花还在丈夫面前立誓:“如果我要再和他在一起,你就杀了我!”

话说李先耀拿着刀子站在妻子面前,“啪”地扇了她一巴掌。张春花蹲在地上,耳中传入丈夫一句句污秽的脏话,心中也是极度气愤。害怕到了极点,她反倒壮起了胆子:“你要杀,就杀了我啊!”

李先耀拿刀往张春花的腰部刺去,接着又在她眼睛上刺了有三四刀。他尚念及夫妻之情,没有再下杀手。张春花眼睛里鲜血涌出,趴在地上,大喊救命。

李先耀根本不顾她,又把刀藏在腋下冲出门外,直奔王明。他知道王明在村口的商店买东西,于是沿路埋伏。不一会儿,果然看见王明骑着助力车,又回身往村里走。李先耀从背后猛地跳出,一把将王明从车上拉了下来,口中骂道:“你敢玩我老婆玩这么多年!”

王明本就比李先耀年轻,身材也更魁梧,马上起身掐住李先耀的脖子。李先耀右手抽出刀来,朝王明的背部猛刺了一刀。王明从地上倒转过来,李先耀又用刀猛力朝他的腹部、脖子、身上乱刺。

其中有一刀,刺在了地上,刀身瞬间弯曲。

连刺妻子和王明二人,其实李先耀早有预谋。在妻子立下“毒誓”后的半年时间,他连连耳闻,那两人并没有停止来往,更有人说:“王明要找人打你”。他暗藏心中怒火,表面上与妻子和善相处,私底下却酝酿着报复计划。那天他对妻子说早起外出务工,正是欲擒故纵之计。

李先耀买了两把刀,一把暗藏在家中的柜子里,另一把藏在自己摩托车的后备箱。1月6日早上,他没有去上班,而仍是躲在隔壁哥哥的家里,见正在晾鞋子的妻子与路过的王明打招呼,心中已起杀念。

杀完王明,李先耀把手套丢在地上,翻过长江大坝沿着长江边上走。他心中悲愤,意图自杀,将自己双手的手腕都割出了血,期间又想起了自己两个儿子,就罢了自尽的念头,沿着长江大坝走到了九瑞大道上。

沿路上,他打电话给哥哥,哥哥劝他自首。正踌躇之时,警方已在九瑞大道的一个加油站附近将他抓获。

案发后,李先耀赔偿了王明家属六万元。张春花则构成了轻伤一级。

2015年4月,市中级人民法院审理认为,被告人李先耀不能正确处理婚姻家庭矛盾,为泄愤故意非法剥夺他人生命,致一人死亡;同时伤害他人身体,其行为已构成故意杀人罪、故意伤害罪。

庭审中,李先耀的辩护律师提出李先耀是“激情杀人”,但法官认为,李先耀事先准备刀具,积极寻找作案目标,属于有预谋的犯罪,故对此辩护意见不予采纳。法官还认为,李先耀刺杀王明时,一刀刺到地上,致刀身弯曲,可见用力之猛,证明李先耀作案手段极其残忍,主观恶性大。

鉴于李先耀归案后认罪态度好,积极赔偿损失,且在本案发生上,张春花与王明长期保持不正当男女关系,亦有过错,故决定酌情对李先耀从轻处罚,故判处其死刑、缓期二年执行,剥夺政治权利终身。

法理解析

激情杀人,与预谋杀人相对应,即本无任何杀人故意,但在被害人的刺激、挑逗下而失去理智,失控而将他人杀死。激情杀人也是故意杀人,只是在主观上由于情绪的影响,引起认识的局限和行为的控制力上减弱,对于行为的性质、后果缺乏必要的考虑而产生突发性犯罪。与有预谋的故意犯罪不同,行为人没有长时间的犯罪预谋,没有预先确定的犯罪动机,也没有事先选择好的犯罪目的,主观恶性不如有预谋的故意杀人大。

需要指出的是,在法律上“激情杀人”与“激愤杀人”有不同之处,激情杀人指的是杀人者因为情绪激动而杀人,只是表明杀人者事前无策划无预谋,主观恶性比事前预谋策划的较小,不会因此从重处罚。而激愤杀人指的是杀人者因被害人有过错或着出于义愤而杀人,这里的被害人过错应指的是违反法律或伦理公德。

[责任编辑:吴金阳]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明