阔别四年 京味儿戏剧《老舍五则》五一再演

发布时间:2015-04-17 15:21 来源: 新华娱乐

5月1日到3日,由“大导”林兆华执导,戏骨雷恪生、李诚儒等领衔主演的京味儿戏剧典范《老舍五则》,在阔别首都观众四年之后,再度回归,将在天桥剧场以浓浓的京味说尽人生悲欢。

《老舍五则》:致敬老舍的经典剧作 2010年是老舍先生诞辰111周年,这位影响世界的中国作家的大量作品,是以老北京为社会背景,市井民风无不体现出老北京的文化魅力。先生曾说“我真爱北平。我爱我的母亲,怎样爱,我说不出……我之爱北平也近乎这个……”我“真愿成为诗人,把一切好听好看的字都浸在自己的心血里,像杜鹃似的啼出北平的俊伟”。如今的太平湖水波澜不惊,但先生的文字却涌动着一个作家对生养他的城市的深情厚意。 2010年3月,一部由一向以实验精神著称的大导林兆华倾力打造,老戏骨雷恪生等实力派演员倾情主演的京味儿话剧《老舍五则》,在香港艺术节首度亮相。而对老舍文化起到传承作用的老舍之子舒乙,更是担任了该剧文学顾问,为确保这部剧的质量,又增加了一重保险。果然,三天四场的演出场场爆满,收获好评无数。之后,《老舍五则》回到它的故乡,相继在保利剧院、北京大学百年讲堂、解放军歌剧院上演,藉此向文学大师老舍先生致敬。在2011年林兆华戏剧邀请展中,《老舍五则》更是作为开幕大戏荣登戏剧界最高殿堂——首都剧场,在天人合一中续写下与老舍先生的不竭情缘。

天桥剧场:让《老舍五则》更显京味儿天桥剧场,位于北京中轴线前门大街南端,东临市内最大的森林公园——天坛公园,与自然博物馆隔街相望,南有先农坛,护城河蜿蜒而过,北与琉璃厂文化街相连。天坛、先农坛、琉璃厂、天桥,在以前,这一带是老北京味道最足的地方。旧时的天桥,每天摔跤、练武、盘杠子等“撂地”表演的摊子无数。卖把式的无数,来这里游玩的人,自然也是无数。在京城,这里的市井民俗才是最真实的、最接地气的。虽然如今的天桥已经大变样了。但是如果你漫步这里,仍然能从残留的建筑中找到昔日的痕迹。话剧《老舍五则》的故背景设定在京城,人物的对白充满了京腔、京韵、京味儿,充分体现了老北京语言艺术的独特魅力。而剧中选取的五个短篇故事《柳家大院》《也是三角》《断魂枪》《上任》《兔》,均反映的是老北京市井人生的悲喜剧。所以说,在位于天桥这个对老北京文化有着特殊意义的地方,来演绎老北京艺术家老舍先生创作的、具有浓厚京味儿的《老舍五则》,则更加彰显了先生创作时的人文精神以及对普通大众的关怀。

[责任编辑:陶菁]