• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

习主席的莫斯科时间

  • 发布时间:2015-05-10 21:27
  • 来源: weixin.qq.com

QQ截图20150510212515

5月8日,国家主席习近平抵达俄罗斯首都莫斯科,开始访问俄罗斯,并出席即将举行的俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年庆典。这是习近平和夫人彭丽媛步出舱门。新华社记者张铎摄   

新华网北京5月10日电 据新华社“新华国际”客户端报道,从8日9时50分至10日9时30分,迎着朝阳抵达,伴着晨光启程。习近平就任国家主席两年多来的第四次俄罗斯之行,时针足足旋转四周。就让记者再度梳理那一个个难忘瞬间。

【克里姆林宫开门迎客来】

8日上午,厚厚大门徐徐打开,克里姆林宫迎来出席俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年庆典最尊贵的客人。

11时28分许,克宫主楼2层绿厅,习近平主席和普京总统双手紧紧握在一起。习近平神采奕奕,完全看不出是刚刚从哈萨克斯坦远道而来,而普京则早早就在克宫等候老朋友的到来。

这是习近平就任国家主席后与普京总统在克里姆林宫第二度握手。2013年3月,习近平就任国家主席后首次出访的国家就是俄罗斯。轰鸣的礼炮、长长的红地毯、围炉家宴……那次访问一个个经典场景至今让人难忘。

5月8日,国家主席习近平在莫斯科克里姆林宫同俄罗斯总统普京举行会谈。 新华社记者马占成摄

圣彼得堡、印尼巴厘岛、索契、上海黄浦江畔、北京雁栖湖……之后两年多,“习普会”一次次举行,每次都是世界媒体的关注焦点。

从中午到下午,绿厅小范围会谈、叶卡捷琳娜厅大范围会谈、孔雀石厅出席签字仪式和共同会见记者,习近平和普京谈纪念卫国战争庆典、谈二战教训和战后国际秩序,更少不了谈中俄战略对接,谈深化务实合作。

习主席此次访俄,一个重要内容就是出席红场大阅兵等俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年庆典活动。中俄两位最高领导人对70年前惨烈的二战还有着特别记忆——他们的父亲都是名副其实的二战“老兵”:普京父亲在列宁格勒保卫战中出生入死,腿上残存弹片伴随其一生;习近平父亲习仲勋抗日战争时期一直在陕甘宁边区担任重要领导职务。

两位领导人共同会见记者时,普京说:“今年9月份在北京,我们要庆祝整个二战的胜利。”看,两位老朋友到时又要在北京再度见面!普京强调,“我们一贯反对任何企图否认历史、篡改历史、伪造历史的图谋”。针对啥?你懂的。

习主席的话分量一样重:中俄两国人民“为世界反法西斯胜利立下难以磨灭的历史功勋”。两国人民“用鲜血和生命凝成了坚不可摧的战斗友谊,俄罗斯人民永远不会忘记,中国人民永远不会忘记,世界人民也永远不会忘记”。

除此之外,让我们再看看此次访问中俄双方商定的大项目吧:双方达成西线供气基础条件协议;中方进一步确认为俄罗斯首条高铁“莫斯科—喀山”提供融资;双方签署共同使用北斗系统与格洛纳斯系统数据的声明。不用细说,听着就知道有多重要。

5月8日,国家主席习近平在莫斯科克里姆林宫同俄罗斯总统普京举行会谈。这是会谈后,习近平与普京共同签署联合声明。新华社记者黄敬文摄

还有更重要的:两国元首亲自签署了两个文件,其中一个名字很长,叫作《关于丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》。怎么样,一口气读着可能有点费劲。但和具体大项目相比,这个“对接”文件更具战略性,不仅是丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设相对接,还将启动与欧亚经济联盟经贸合作方面的协议谈判。

在克里姆林宫,习近平还同俄罗斯东正教大牧首基里尔亲切交谈。2013年5月,基里尔大牧首访华,到哈尔滨和上海举行祷告礼拜活动,当时习主席在北京会见过他,这次算是又见到一个老朋友。

【亲自给戴奖章,“这是多大的荣耀”】

习主席这次访问行程即使这么紧张,还是专门安排会见了曾经参加抗战的俄罗斯老战士和援华专家。为什么?就如习主席说的,中国人,从来都是“吃水不忘挖井人”。

回放几个习主席见老战士、援华专家时的感人镜头。

镜头一:莫斯科总统饭店冬季花园厅,阳光自金字塔型屋顶照射进来,暖意融融。

老战士一一走上前去,接受习主席颁发的纪念奖章。当90岁老战士加维尔托夫斯基起身时,习主席看到他年事已高,腿脚不便,马上说:“我过去给你颁奖,你别过来了。”瞬间,掌声,掌声,还是掌声。

“真没想到,习主席作为大国领袖,如此平易近人、和善亲切。”会见结束了,加维尔托夫斯基仍激动不已。老伴也走过来,抚摸他胸前金灿灿的奖章:“看看,这是多么大的荣耀!”

5月8日,国家主席习近平在莫斯科会见曾在中国东北抗日战场上和卫国战争中浴血奋战的18名俄罗斯老战士代表。新华社记者张铎摄

镜头二:习主席与老战士们在会见结束后握手寒暄,看看对白吧。

老战士:看到中国的发展事业蒸蒸日上,真替你们高兴……我们应当永远在一起。

习主席:是的,永远在一起。

老战士:感谢中国人民没有忘记苏联当年对中国的支持。

习主席:这是决不能忘记的。

镜头三:看看习主席对在华工作的俄罗斯专家多熟悉。

人物:俄罗斯专家西特里维,浙江省首位“外籍劳动模范”,1998年荣获中国政府“友谊奖”。

习主席:记得2004年,我在浙江省担任省委书记时,曾经会见过一位先生,他在中国工作了20多年,他的敬业精神和工作业绩得到中国政府和中国人民肯定。

QQ截图20150510212602

5月8日,国家主席习近平在莫斯科会见俄罗斯援华专家和亲属代表。新华社记者黄敬文摄

参加会见的,有将军也有列兵;有专家本人,也有故去老人的遗属……对他们来说,习主席的话句句都温暖到了心坎上。

【红场上的“明星客人”】

阅兵式之前,俄罗斯英文报纸《莫斯科时报》头版头条刊文:“习将是胜利日的明星客人”。

“明星客人”怎么解释?看看9日红场阅兵的礼宾安排就可以感受到了。

9日一早,普京在克里姆林宫迎候了约20个国家和地区及国际组织的领导人,习主席和夫人彭丽媛是最后抵达的贵宾。外交礼仪中,显而易见,“压轴出场”的客人当然是最重要的客人啦。

习主席与夫人彭丽媛同普京亲切握手,随后在普京的陪同下,同出席庆典的其他贵宾步行前往红场,登上检阅台,出席红场阅兵仪式。检阅台上,习主席与普京并肩而立。

5月9日,俄罗斯举行纪念卫国战争胜利70周年盛大庆典。国家主席习近平和来自世界约20个国家和地区及国际组织领导人出席庆典。这是习近平和夫人彭丽媛同普京等领导人出席红场阅兵仪式。新华社记者鞠鹏摄

10时33分,由102人组成的中国人民解放军陆海空三军仪仗队走过红场。中国军人伴着《喀秋莎》乐曲,迈着雄壮威武的步伐。习主席与普京同时起身,向中国仪仗队致意。

这是中国仪仗队首次出现在红场“5·9”阅兵式上,这是中俄携手共同维护二战胜利成果和国际公平正义的又一注脚。

这一阵子,俄罗斯媒体就不用说了,很多世界主要媒体也都大篇幅报道红场阅兵,非常“精贵的”阅兵现场直播信号更是一直不遗余力地、高频度地把镜头对准中俄最高领导人。整个阅兵进程中,记者在新闻中心的电视直播中不时看到习主席同普京总统热络交流的镜头。真想知道他们当时正在聊什么啊!

11时30分许,习近平夫妇同其他代表团团长夫妇一起从红场来到亚历山大花园,向无名烈士墓献花,并肃立默哀。习主席再次与普京并肩而立。

红场阅兵结束后,习主席紧接着会见了俄罗斯总理梅德韦杰夫。

梅德韦杰夫在会见中说,我认真阅读了习主席访问俄罗斯前夕发表的文章,完全同意您所说的,忘记历史就意味着背叛。他还就俄中关系未来发展表态:要狠抓落实。他说:“昨天,您同普京总统达成了重要共识,两国政府要努力落实。”

5月9日,国家主席习近平在莫斯科会见俄罗斯总理梅德韦杰夫。 新华社记者饶爱民摄

晚上,习主席还出席了俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年庆典音乐会和焰火表演。

10日一早,习主席乘专机离开莫斯科,前往明斯克对白俄罗斯进行国事访问。欲知详情,请继续关注新华国际客户端的“习主席的明斯克时间”哦。(记者郝薇薇、吴黎明、孟娜,编辑钱彤,新华国际客户端报道)

来源:新华网

[责任编辑:陶菁]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明