• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

新常态下再掀招商引资新热潮

  • 发布时间:2015-06-02 17:15
  • 来源: 九江新闻网

5月9日,沐浴春夏之交的骄阳,从城东港区到浔南城市客厅一路走来,投资50亿元的九宏新材料、投资85亿元的万达广场、投资10亿元的天泰植物蛋白等一批重大项目正在如火如荼的建设中。

一个个项目建设的背后,是庐山区招商工作累累硕果。该区始终把招商引资作为增投资、促发展的首要任务,努力克服政策调整、投资紧缩等不利因素的影响,为全区经济社会发展注入了新的活力。

今年,面对产业转型升级、要素约束趋紧、软硬实力竞争加剧的新常态,庐山区确立了全年招商引资的工作目标:引进市外资金78亿元,亿元以上项目22个,其中50亿元以上项目1个;实际利用外资1.15亿美元,现汇4000万美元;外贸出口3.12亿美元;完成对外投资和境外承包工程分别为150万美元和5000万美元。如何完成全年的招商任务?“新常态下招好商,必须依托庐山区独特的经济地理优势,规划好招商战略”,庐山区商务局局长史岚说。

 “全民信息工程”拓展招商渠道

 招商引资中,渠道信息是关键。从今年4月份开始,庐山区由商务部门牵头,在该区大力实施推动了招商引资的“全民信息工程”,将招商信息搜集工作纳入对乡镇街道和区直部门开放型经济工作考评的重要范畴,在“全民信息工程”的强势推动下,该区商务部门、工业园区、区直单位及乡镇街道之间招商互动明显增强,通过招商平台的搭建、项目信息获取渠道的梳理以及招商人脉网络的构筑,不但使全区上下对该区的工业和城市建设发展现状特点有了更清晰直观的了解,而且也使相关部门在推荐项目信息时更能结合该区的实际和针对性,一批品牌知名度高、投资体量大、社会效益好的优质项目信息纷至沓来,招商引资的“覆盖面”和“精准度”都有了明显提升。截止到4月底,庐山区招商部门就获得第一手项目信息源37个,经仔细甄别筛选,排定适合在城东港区落户发展的产业项目10多个,适合在城区建设的服务业项目5个。在这些项目中,由该区商管办推介引进的九江艾德猫创业投资有限公司拟投资1亿元人民币建设电子商务大楼、仓储、电子商务平台项目已顺利实现落户。此外,以中粮集团投资的百亿产业园三期、某军工背景央企信息产业园项目等为代表的一批资金密集、技术密集的先进制造业项目正在全力洽谈推进。

据悉,现阶段在庐山区储备的在谈的重大项目中,经乡镇街道和区直部门推荐而来的项目占到了项目总量60%以上。项目信息源的不断丰富、项目质量持续优化、项目落户比率的不断提升也为该区今后一个时间段内发展积蓄了强大的“内生动力”。

“招商小分队”精准专业招商

该区充分结合当下经济社会发展现状和特点,调整招商策略和思路,积极践行招商创新,适时组建五支专业招商小分队,由区级领导挂帅,将全区9个乡镇街道和46家区直部门“分队抱团”,重点面向京津冀、长三角、珠三角和海西经济区等发达地区,积极拓展招商领域,在突出工业招商的同时,进一步延伸招商触角,推动现代服务业和旅游业等领域招商同步推进。通过广泛发动和调度,各招商小分队和相关成员单位对招商工作的重视程度显著提高,及时制定招商对接方案,明确奖励办法,充分调动干部职工投身招商引资工作的热情。同时,继续保持“招大引强”的目标不动摇,要求各小分队每月外出招商至少5次,确保完成全年对接企业100家,上报有价值招商信息100条,邀商考察50人,签约项目10个的目标任务。

“兵马未动、粮草先行”,为保障招商小分队高效开展工作,区委、区政府明确由区级财政按照每个招商小分队10万元/年的标准划拨专项招商经费,并要求各成员同步单位配套一定比例招商经费,确保招商工作“不缺钱”。同时,不断完善招商引资激励机制,对招商引资中有突出贡献的小分队、单位和个人,不但从精神上予以奖励,而且从政治上予以关爱,营造出全区上下“人人思招商、处处谋项目”的生动局面。仅半个月时间,五大招商小分队收集到有效招商信息37条,外出招商6次,洽谈项目11个。

“服务型政府”保障项目推进

在国家清理招商引资优惠政策的背景下,各项国家政策趋于完善和平等,打造优良的软环境将是招商引资突破的重点。该区积极主动规范旧政策,积极谋划出台引导产业集聚发展的鼓励办法,设立产业发展扶持基金,打造新优势,创新合作形式和支持途径,明确“不拼政策拼服务”的发展理念,再掀招商引资热潮。围绕企业“放心投资、安心发展、舒心生活”的总体要求,一切以项目为中心,一切为项目服务,该区继续实行领导带部门包项目工作机制,一个项目,由一名区级领导带队,组成一套专门班子,把企业帮扶作为工作的常态化来抓,加强项目和企业的跟踪、协调和服务工作,综合协调解决重点工业项目和企业在建设、生产、经营过程中的困难和问题。充分发挥各部门平台作用,积极争取工业用地指标、破解用地难题,为企业争取上级各项政策性资金支持,扶持企业做大做强。主动牵线搭桥,利用“财园信贷通”、“助保贷”等融资平台,仅2014年就为全区109家中小微企业融资4.4亿元,有效解决了企业流动资金不足的燃眉之急。通过定向培训、专场招聘、外出对接等多种渠道,解决了腾马纺织印染、青岛啤酒、诺贝尔陶瓷等20余家园区企业用工不足的难题。(李启志)

[责任编辑:刘枫]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明