• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

星子:旅游大县靠创新"淘宝"

  • 发布时间:2015-06-11 09:08
  • 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

看旅游大县如何"做工"

星子:靠创新"淘宝"

星子是著名的旅游城市,环境保护刻不容缓。但另一方面,面对全国工业的发展提速和全市决战工业一万亿步伐的加快,星子把首战工业、五年决战工业500亿的目标提升到了前所未有的高度,并巧打“旅游城市”和“工业发展”融合牌,固强补弱,走上了工业与旅游“双向”发展的和谐之路。

今年一季度,全县规模以上工业主营业务收入实现41.8亿元,同比增长25.7%,增幅列全市第三,规模以上工业增加值9.9亿元,同比增长11.7%,增幅列全市第五,工业固定资产投资7.98亿元,同比增长107%,增幅列全市第四,实现了工业经济开门红。

星子工业园鄱阳湖高新科技项目区工地上,一片繁忙的施工景象。

星子工业园鄱阳湖高新科技项目区工地上,一片繁忙的施工景象。

1、首战工业,咬定目标不放松

“以前到星子来,看得最多的就是旅游,现在到星子,工业是最大的看点!一大批工业项目相继落地开花,成为经济发展的新‘引擎’和‘新动力’!”近日,浔阳晚报记者刚踏进星子大地,就感受到了这里发展工业的激情与繁忙。

在县委书记严盛平眼里,全市决战工业一万亿后,各地你争我赶,战鼓高擂,但由于星子经济总量小、工业支撑力弱,唯有以埋头苦干、不甘人后、奋起赶超的决心和勇气,鼓足干劲,背水一战,才能形成强大动力,立于潮头。正是基于这样的认识,星子人甩开了膀子,主抓工业,大干工业!咬定工业不放松。

严盛平认为,决战工业500亿,项目是核心,没有项目做支撑,就是空谈。为此,他们紧盯‘大央企、大省企、大外企、大民企’和行业龙头企业,重点引进产业关联度大、技术含量高、辐射带动能力强的龙头项目和配套项目,实现从招商引资向招商选资、从抓小项目向抓大项目、从注重项目数量向注重项目质量转变,力争在50亿元以上工业项目上取得突破,争取引进一个项目、带动一个产业。

星子县委常委,政法委书记、工业园区党工委第一书记周金平告诉记者,面对全市各地你争我赶的发展态势,县委、县政府空前重视工业的发展,以“拖不起、等不来、慢不得”自我警醒,提出了“做大总量,做美星子”目标,把决战工业作为经济工作的第一战略来强力推动。为此,全县上下高度重视,县领导经常深入园区,深入企业实地调研,现场办公,主动协调和解决工业发展中的新困难、新问题。并成立了高规格的“决战工业500亿”领导小组,确定了船舶及汽车制造产业群、高端卫浴产业群、传统产业群、新能源产业群、物流商贸产业群等五大产业集群,确保全县发展有目标、招商有目标。

2、大手笔打通决战工业“大动脉”

工业园区是决战工业的主战场,也是项目落户的大平台。做大工业,平台建设至关重要。而在过去,交通一直是制约星子发展的最大瓶颈。如今,星子在鄱阳湖畔打通一条交通大动脉就是一个大手笔的动作。

在鄱阳湖大道上,记者看到,路基基本形成,各方人马正在抓紧施工。双向六车道、宽度达到了46米的鄱阳湖大道总投资5亿元,全长5.6公里。该项目有望10月底建成,届时,横贯星子城乡的“大动脉”将打通,并与都昌高速接通。

随着九江绕城高速的竣工通车,都九高速、昌九大道的启动建设,再加上货运码头、客运码头的加紧推进,星子还谋划在鄱湖高新科技项目区建设一个大型工业码头,准备在县优质高中后面打通一条景观旅游大道。这些重大基础设施的布局与建设一旦实施后,星子的区位优势将更加明显。由此也吸引许多“金凤凰”落户。目前,该高新项目区共签约落户亿元以上项目15个,总投资达120亿元,包括机器人加工制造、领跑电子科技、卫浴产业园、精密机械自动化、庐峰消防、沙岭风力发电等多个产业群。1-3月份,共完成主营业务收入31.3亿元,同比增长13.94%;完成工业增加值7.7亿元,同比增长11.92%;利税总额3.28亿元,同比增长14.86%,园区经济呈现强劲的发展态势。力争2015年全县规模以上工业主营业务收入达到200亿元。

3、“三百”运动,石材产业大整合

“百里画廊”是游客对星子的赞誉,良好的生态环境,这就决定了星子的工业必须走绿色、节能、高效、生态的发展之路。

“只有落后的技术,没有落后的企业;只有落后的产品,没有落后的产业。”周金平表示,他们对严重污染环境的项目,坚决不引进;环评审核不过关的项目,坚决不落户;没有达到环评标准的,坚决不生产。

星子石材产业遍地开花的状态,惹得不少游客颇有微词,也引起了当地政府部门的高度重视,并下定决心进行整合、提升。县委常委、宣传部长顾峰介绍说,当前星子正在进行“三百”运动,也就是“整合百家企业、建成百万平方米厂房、打造百亿产业。”将打造一个新的规模化、科技化的石材环保加工产业园,并以金星砚、台球制品、居家用品为龙头品牌,大力提升青石工艺品质量。新的石材环保加工产业园总规划面积约8000余亩,其中一期规划建设2500亩,目前已吸引363家企业报名入园。项目计划2016年12月底竣工投产。一期竣工投产后,可实现年销售收入30亿元,年利税6亿元。按照目前的推算,通过3-5年的努力,整个园区建成后,年销售收入可突破150亿元,利税30亿元。届时,星子大地上,石材企业遍地开花、灰尘滚滚的零散状况将不复存在。

4、“触网”电子商务,助村民致富

在星子,有一件事不得不说的,那就是横塘淘宝村里的羽绒服。这是在互联网+时代顺势而生的典型代表,昔日的“黑鸭子”如今已变成了“金凤凰”,也创造了小产业能做大事业的传奇。

在红星村蛟龙羽绒服饰经营部,况利鹏打开电脑,轻点鼠标,一单羽绒服生意顺利接单。像他这样坐在电脑前专门从事网络销售的,在红星村多达1000余人。只有821户人家的红星村,从事羽绒加工的企业多达425家,羽绒产业年销售额达25亿元,其中通过电子商务平台的销售额达10亿元以上,成为名副其实的“淘宝村”。

为帮助“淘宝村”走上集约化发展之路,星子利用红星“淘宝村”正在积极撬动龙头效益,谋划着如何破解羽绒产业“公司+农户”零散模式带来的市场风险,启动了总投资5亿元羽绒电商创业园建设,积极推进羽绒产业集群发展,将羽绒电商创业园建设上升到全县发展战略,率先在红星村兴建全省首个羽绒电商产业园。今年4月20日,坐落在红星村项目主体工程正式开工建设,是集生产加工、营销展示、仓储物流、电子商务为一体的现代化综合创业园区,预计12月底前主体完工并投入使用。届时,九江本土企业在互联网时代也将占领一席之地。

(记者  包四华  文/摄)

[责任编辑:陶菁]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明