浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江市浔阳区创新机制推进双拥工作出实绩

军民鱼水情意深 双拥花开别样红

浔阳区创新机制推进双拥工作出实绩

蔡莹莹 郭静子

浔阳区是九江市的中心城区,因其“南开六道,途道五岭,北守长江,运行岷汉”之独特地理位置,自古就是兵家必争之地,历来有着拥军优属、拥政爱民的优良传统。近年来,该区以争创全国双拥模范城“五连冠”、省双拥模范城“七连冠”为目标,以国防教育、军警民联防、走访慰问等共建活动为载体,真抓实干,锐意进取,不断开创双拥工作新局面,先后六次荣膺“全省双拥模范城(县)”荣誉称号,涌现了一批双拥先进单位和个人。

强领导营造双拥氛围。面对新形势下双拥工作中出现的新情况、新问题,该区和驻浔部队把做好双拥工作作为一项事关全区改革发展稳定大局的政治任务,切实加大了双拥工作的组织领导力度。目前全区有双拥工作机构80个,配备专(兼)职干部197人,拥军扶优小组520个。同时,把双拥工作纳入区委、区政府议事日程,写入《工作报告》;纳入经济发展和部队建设的总体规划;纳入单位和部门目标管理责任制和领导干部政绩考核内容;经费纳入财政预算;把全民国防教育纳入精神文明建设内容。区财政每年都优先安排专项经费用于拥军优属活动,确保双拥工作扎实开展。近年来,区财政用于抚恤补助、支持部队建设等拥军优属的经费每年递增10%以上,现已达到500万元每年。同时,成立了国防教育领导小组,充分利用八一、国庆、春节等重要节日开展丰富多彩的宣传教育活动,营造了全民双拥氛围,激发了全民双拥热情。

办实事温暖子弟兵。浔阳区驻有陆海空和武警等15支部队,优抚对象1万余人,军民共建点72个,参建单位108个,共建活动在范围、内容、形式和效果等方面不断深入发展。支持部队突出“科技拥军”,投资千万元着手建立数字化城管技防监控指挥系统,聚集整合驻军、武警、消防、民兵、预备役和公安、城管、人防等力量,合力共建平安和谐文明城区;政府划拨土地,投入200多万元为区武警中队建设营房,并配备相关设施,解决武警中队的后顾之忧;采取政府购买、企业赞助、爱心储蓄等形式,为部队购置捐赠“大屏”彩电,“触摸”电脑,“健兵”器材,“康军”食品;在辖区学校建设“军地两用人才培训基地”,为部队士兵实现“入伍即入学,退伍即成才”的目标创造了条件;每年春节、建军节,该区财政都拿出50至100万元不等的专项资金,坚持走访慰问活动。

献大爱情洒浔阳江畔。每当人民生命财产受到威胁时,驻浔军警部队总是闻警而动,迎难而上,积极投入抗灾抢险第一线,保障人民生命财产安全。2011年以来,消防官兵火灾接警1927次、出动人员1.8万人次、车辆2633次、救出人员556人、疏散人群4053人、抢救财产6206万元。区武警中队不断加强反恐小分队建设,随时处于临战状态;区人武部修订完善兵员动员、防暴、民兵应急分队行动方案,组建基干民兵治安巡逻队125个;驻区解放军一七一医院建院50多年来,坚持组织专家医疗小分队义务为群众看病,每年免费发放药品价值5万元;驻浔部队和民兵积极参加“百日大会战”、城区重点项目建设,支援地方建设共投入劳动日13000个,出动车辆1150台(次),为群众义诊1.9万余人(次),参加急难险重任务105次,捐赠钱物50余万元,为地方经济社会发展作出了突出贡献,得到了浔阳百姓和社会各界的充分肯定。

见真情落实优抚政策。一直以来,该区及时研究解决优抚政策落实中遇到的热点难点问题,确保政策法规落到实处,着力突破优抚资金“落实难”、抚恤补助标准“提高难”、重点优抚对象“医疗难”、伤残功臣“脱贫难”、城镇兵退役“安置难”、随军家属“就业难”、无军籍退休职工“同酬难”。民政局开展的居家养老送小时服务把军、烈属均列为优先对象;烈属刘光明家庭生活困难,多年来一直居住在一居室中,街道根据其实际情况优先为他申请了廉租房;参战人员范玉虎的女儿考上商丘师范学院,街道为其申请了慈善助学解决了孩子的学费问题;老复员军人桑龙元瘫痪在床,在家人无法照顾的情况下入住光荣院后,光荣院特别为其安排了特别护理……据统计,2011年以来,各优抚服务组织为优抚对象解决住房140套,解决优抚对象子女就近入学近100人次,筹集资金200余万元帮扶创业。

[责任编辑:谢俊]