浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

永修全面发力决战工业千亿

强工路上风帆劲

——永修全面发力决战工业千亿

九江日报记者 宋小勇 陈修平

盛夏时节,生机勃发。走进永修县工业园区,发展热潮令人振奋,一座座大厂房正快速挺起,各项重大项目正按时间节点加速推进;园区企业生产车间内,工人们或在生产流水线上紧张有序地忙碌着,或正忙着把产品打包装车,销往全国各地……近年来,永修县主攻重大项目,打造产业集群,做优园区平台,全面发力决战工业1000亿,实现了工业经济增速强劲、效益显著提升的可喜局面,奏响了经济社会发展的新乐章。

今年以来,永修工业继续保持增长态势,稳居全市第一方阵,1∽5月,全县完成工业固投64.72亿元,位列全市第一;规模以上企业主营业务收入达147.61亿元,位列全市第三;规模以上企业利税总额达16.04亿元,位列全市第二。连续两年的全市首批工业项目集中开工仪式均在永修县举行;有机硅产业被作为全省首批20个工业示范产业集群打造,并成功创建国家级新型工业化有机硅产业示范基地。

永修县委书记邹绍辉表示:“工业兴则百业兴。我们将紧扣全市决战工业一万亿的战略部署,牢固树立工业化核心战略,抢抓昌九一体化机遇,以项目为主抓手,围绕以有机硅为主导和新型建材、新型电子、新型机械制造、新型仿生制药‘1+4’产业集群,加大招商引资力度,强化园区平台建设,加快重点工业项目的开工建设和竣工投产,确保今年工业主营业务收入突破550亿、2017年突破1000亿,全力打造以有机硅为主导的特色工业制造基地,为做大九江、打造双核作出永修应有的贡献!”

重大项目建设加速推进

56亿元汽车配件产业园项目已签约并开工建设,省重点工程80亿元星火有机硅一体化一期项目全面投产……永修县始终把决战工业作为发展的主旋律,强化招商引资,推进项目建设,力促产业提速升级。

永修县把招商引资视为决战工业千亿的核心动力,连年实施“招商大提升”工程,利用昌九一体化“桥头堡”优势,对接南昌工业园区,吸引机械电子和汽车配件项目落户,打造南昌产业转移“洼地”,为工业发展集聚强大能量。创新招商方式,重点围绕有机硅主导产业和新型建材、电子、机械制造、仿生制药等优势产业,全面开展产业链招商,引进一批龙头型、配套型、延链型产业项目,紧盯“大央企、大民企、大外企”,招引一批具有示范性、带动力强的大项目。加强招商力量,该县建立招商季度考核机制,实行领导招商、驻点招商、社会招商“三线”并进,落实招商引资“一把手”负责制;并鼓励落户企业、驻外商会、社会中介组织开展以商招商、委托招商、情感招商,推进返乡创业,促进资金回流、人才回归、创业回乡。今年以来,该县新签约工业项目18个,其中10亿元以上项目3个,合同资金88.1亿元,有力推动了工业经济发展驶入“快车道”。

重大项目建设是决战工业千亿的强劲引擎。永修县建立完善的项目建设推进机制,出台系列文件,加大项目帮扶力度,强力推动项目建设步伐。对全县23个新建、27个续建项目分别安排了一名责任县领导和责任部门,挂点联系、跟踪服务。创新项目建设管理,对所有项目进行深层次梳理,制定项目推进表,实行挂图作战,分类推进。健全每季举行一次项目集中开工仪式、召开一次全县工业项目调度会、组织一次县四套班子巡回看工业活动的“三个一”机制,快速推进项目建设。同时,强化跟踪问效,遴选20个年底巡回看变化项目,由县纪委督查组建立项目问题台账,实行销号制。实行项目约谈清退机制,对进展缓慢项目由县分管领导进行约谈。今年,该县将重点建设105个重大项目,总投资达702.4亿元,其中工业项目50个,投资399.7亿元;1∽6月,全县新开工项目17个,其中10亿元以上项目5个。

在加快项目建设同时,永修县严把项目准入关,开工建设污水处理厂,致力打造产业循环发展模式。该县建立项目引进会审制度,对污染重、效益低、安评环评不达标项目,一律不准落户。今年以来,已召开2次项目预审会,对拟落户的28个项目进行会审,通过项目16个,否决项目6个,继续跟踪项目6个。

特色产业集群快速崛起

工业经济发展的支柱是特色优势产业。近年来,永修坚持把有机硅作为主导产业打造,统筹推进新型建材、电子、机械、仿生制药“四大”产业发展,集聚下游企业组团发展、抱团升级,打造“1+4”特色产业集群,以产业升级带动发展升级。

永修县树立“大企业聚集大产业、大产业支撑大工业”的理念,培育和壮大有机硅主导产业,组建由县领导带队的有机硅产业招商分队,推行政企合作招商模式,把星火有机硅厂驻外办事人员纳入小分队成员,围绕以星火厂生产的有机硅单体为“树干”,以硅橡胶、硅树脂等为“树枝”的有机硅“产业树”,开展有机硅上下游关联企业招商,引进一批龙头型、配套型项目,延伸有机硅产业链。该县今年有望引进有机硅产业项目20个以上,目前新签约有机硅项目3个,其中亿元以上项目1个,另有10余个项目已达成投资意向。同时,该县遴选30家产业带动强、市场前景好的骨干企业,由县领导挂企帮扶龙头企业做大做强。目前,全县税收过百万元的工业企业达26家,力争今年新增规模以上工业企业25家以上。

全力做大产业集群。该县以成功创建国家级新型工业化有机硅产业示范基地为契机,大力引进有机硅下游企业和关联企业,做好有机硅产业集群增链、补链“文章”,打造全省乃至全国知名产业集群品牌。积极开展有机硅创业基地、产品研发中心、产品检测中心和行业协会建设,提高有机硅产学研转化力度。目前,全县有机硅关联企业达75家,已开发产品1200种,投产200余种,产业关联度达72%。今年前5个月,有机硅产业完成主营业务收入79.8亿元,同比增长19.2%。“四大”产业集群也正在形成,新型电子企业有银河表计、银峰电子、华雕照明等8家;新型机械企业有总投资56亿元汽车配件产业园、海达建材轴瓦等9家;新型建材企业有金凤凰石材、金枫玉石、金阳管业等15家;新型仿生制药企业有总投资50亿元正邦农药、中科合臣、众心堂药业等10家。

园区发展平台持续优化

工业园区是现代工业发展的重要载体。永修突出园区工业主战场地位,依托昌九一体化和共青先导区战略,加快园区基础设施建设,创新机制体制,做优工业发展平台,以有机硅为主导的特色工业制造基地踏浪疾行。

永修县以园区开发适度超前项目落户的理念,在云山经济开发区规划建设城南板块、星火板块和云山板块,新增马口新区和恒丰板块,构建“3+2”园区新模式。马口产业园通过策应和接受南昌高端制造产业辐射,积极对接南昌工业园区,打造高端制造产业园区;恒丰工业新区依托昌九一体化,打造以有机硅终端产品制造为主的复合型产业园。利用园区扩区调区的机会,该县加快恒丰工业新区至共青、昌九大道“一纵一横”主路网和马口产业园主干道及配套管网建设,拉开恒丰工业新区和马口产业园框架,全县园区规划面积由46平方公里拓展到100平方公里,并大力推进园区路、水、电、气、住“五要素”为主的基础设施建设,增强园区对项目的吸引力。近年来,该县已投入20多亿元用于园区生产要素和基础设施建设,大大提高了园区对项目的承载力。

优良环境是工业发展的首要条件。永修县竭力改善投资软硬环境,全县党员干部以“三严三实”为标尺,量体裁衣帮扶企业成长,当好企业贴心的“服务员”。园区推行绩效奖励考核机制,实行项目代办服务制度,成立“安商服务中心”,健全园区规划、建设、国土等部门办事机构,全程为项目建设提供“一站式、一条龙、全天候、保姆式”服务。健全“园区+职校+企业”三位一体招工机制,畅通用工信息途径,保障企业用工需求,帮企业解决用工难题,集中整治“中梗阻”和“乱作为”,营造决战工业千亿的浓厚氛围。据了解,去年永修园区实现主营业务收入365亿元,综合实力跃居全省第23位,前进了2位,决战工业过千亿迎来了艳阳天。

[责任编辑:陶菁]