九江南山社区书画苑居民学习书画好去处

发布时间:2015-11-13 09:18 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

九江新闻网讯(记者 吕安琳/文 谢文/摄)从今年年初到现在,庐山区十里街道南山社区的便民服务中心成了社区居民最爱去的地方。

今年3月,社区便民服务中心建成后,集社区办公、党员教育、文化娱乐等于一身,其中书画苑的建成,赢得了辖区广大居民的喜爱。

南山社区是改制社区,居住的大多是原江西轻工业机械厂的退休职工。胡茂生,原江西轻机厂宣传科科长,今年74岁,年初南山社区黄主任邀请他担任社区书画苑的主要负责人,他非常高兴地答应了。胡茂生说,他从5岁起便跟随父亲学习书法,那时父辈们都认为字写的好坏是一个人的门面,所以他从小便一边务农、一边练字、一边上学,参加工作后他还担任过江西轻机报的主编,那时主要做的是企业文化建设。退休后他也一直从事与书画有关的事,现在能够帮助社区做些力所能及的事,继续宣传社区文化建设,他认为很有意义。据其介绍,社区书画苑主要服务的对象是社区居民和原轻机厂的退休职工等,社区居民随时都可以到书画苑里跟社区其他有基础的书画爱好者学习书法、国画、油画等,从零教起。他最大的希望就是能够将中国传统文化传承下来。

今年暑假期间,书画苑举办了社区首个青少年暑期书法培训班,辖区内约有60余名中小学生报名参加,家长们都反映希望社区多组织此类活动,让孩子们能够远离网络,学习到中国的传统文化。居民刘阿姨说,他的小孙子今年上三年级了,平时最喜欢玩电脑,字却写得一塌糊涂,家里大人都非常担心,正好暑假社区举办了书法培训班,她马上就为小孙子报名,培训班结束后,小孙子字写得比以前好多了。

南山社区黄主任说,社区组织的各项活动都是希望广大居民能够受益,也非常感谢居民们的支持,以后一定会把各项活动坚持做下去,继续丰富广大居民的文娱生活。

胡茂生在画室内练习书法。

胡茂生在画室内练习书法。

[责任编辑:谢俊]