• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

手机软件陷阱多遭投诉:消消乐、滴滴充话费位列前茅

  • 发布时间:2015-12-10 16:13
  • 来源: xinhuanet.com

央广网北京12月9日消息(记者刘会民)据中国之声《央广新闻》报道,近年来,智能手机的普及带动了手机应用软件的快速发展。不过,就像电脑上的流氓软件一样,手机中安装的很多软件也常常会有陷阱,比如恶意扣费、泄露隐私等,让人防不胜防。深圳市消费者委员会近日表示,手机软件相关的消费投诉已成为投诉新热点。

根据深圳市消费者委员会提供的数据,2014至今,深圳消委会共收到软件相关消费的投诉共3196宗,投诉数量比以往有较大幅度的上升,成为投诉新的热点。其中,问题最为严重的是恶意吸费,投诉数量最多的是“开心消消乐”软件和“滴滴充话费”软件。“开心消消乐”是一款游戏软件,但不少消费者反映,软件故意制作消费陷阱,一不小心就会进入到购买电子货币的界面,并且扣取电话费。还有“滴滴充话费”软件,这个软件声称首次充电话费可以享受到5.5折的优惠,很多人误以为是给手机充话费,但当充钱后才发现,实际上是给一款网络电话充话费,当用户想退款时却会遭遇难题。此外,很多手机软件还涉及违规收集用户信息、强行捆绑推广其他无关应用软件以及偷跑流量等问题。

这些问题软件不但影响用户的使用体验,而且侵犯消费者个人信息安全权、知情权和财产权。在今年的11月,工信部发布了第三季度检测发现问题的应用软件名单,深圳有3个应用商店中的4款软件上榜。目前,深圳市消委会已经督促相关的应用商店所属企业积极主动整改,及时下架问题软件,并采取措施加强上架软件的安全检测。同时,深圳市消委会还劝吁手机应用商店和软件商,要提供安全可靠的软件服务,杜绝发布存在盗取信息、强行捆绑、吸话费、偷流量等问题软件,并畅通沟通投诉的渠道,及时处理消费者反映的问题。同时,呼吁相关的部门、行业组织制定完善相关检测标准和监管措施,促进行业自律。

[责任编辑:吴金阳]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明