浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

小记者采访市领导获深情寄语

“小小记者,能管大事,关注社会,立志成才”

小记者采访市领导获深情寄语

九江新闻网讯(记者 商乐)“小小记者,能管大事,关注社会,立志成才。”昨日下午,九江市副市长廖奇志在“两会”期间接受了市小记者协会小记者们的采访。小记者们积极踊跃提问,提出了不少小朋友关心的问题,廖副市长亲切地一一作答,并在合影留念后深情寄语全市小记者。

当天下午,12名小记者早早来到采访地点,一张张小脸上都洋溢着兴奋的笑容。“市长阿姨会和我说什么呢,她会回答我的问题吗,我好紧张啊。”一名小记者紧张地说。到了采访时间,廖副市长亲切的笑容和问候打消了小记者们的紧张感,一个个都积极踊跃地提问。“市长阿姨,我上学时的公交车总是很拥挤,除了上学的同学,还有上班的叔叔阿姨和去公园锻炼的爷爷奶奶,能不能让大家错开高峰出行呢?”小记者李沛璠问。对于这个问题,廖副市长表示会做调研,研究每类人群的出行时间、交通方式等,再进行合理的措施。

看到廖副市长亲切认真地回答小记者的问题,一旁的小记者们也跃跃欲试,一个个拿着采访本向廖副市长采访起来。“我特别喜欢飞机,请问九江有没有飞机制造厂呢?”喜欢飞机的向洪飞问。廖副市长笑着说:“你说的是个大产业,九江目前还没有。产业的形成需要一段时间,我想随着九江的发展,这一块也会逐步发展起来。”即将进入初中的小记者欧阳子康则比较关心“就近入学”的问题,得到了廖副市长的亲切回答:“我们要求按照就近入学原则,让大家就近在家门口就能读到好学校。这要求我们提高学校教学质量,让学校均衡发展,让大家都能在家门口,在身边享受到高质量的教育教学。”

六年级的小记者张艺洁则问了一个让小朋友和家长们都特别想知道的问题:“您作为一个成功人士,对我们有什么建议吗?”廖副市长说,这个问题问的特别好。“我也有孩子,在很多年前,我就对孩子说过,我只有两点要求,希望他成为一个快乐的人,有颗真诚的心。还有就是希望他能成为对社会有用的人,工作没有贵贱之分,只要是靠自己的双手创造生活,都是成功人士。今天我把这句话也转送给你们。”这段话引起了在场所有人的沉思。

在采访最后,廖副市长说,希望小记者协会能多关注社会,把孩子们关心的、市民关心的问题通过小记者的笔反映出来。在和小记者合影后,廖副市长还寄语全市小记者:“小小记者,能管大事,关注社会,立志成才。”

副市长廖奇志接受小记者采访。(记者 李涛渊 摄)

副市长廖奇志接受小记者采访。(记者 李涛渊 摄)

[责任编辑:陶菁]