浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

放宽首付为加速商品房去库存

2月2日下午,央行、银监会发布房贷新政,在不实施“限购”措施的城市,居住家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,首付最低降至20%,可谓春节前送给购房一族的“过年大礼包”。业内人士分析,央行选择此时出台新政策,主要是基于当前需要加速商品房“去库存”的大背景。

此次政策调整前,业内已普遍存在预期,未来预计或将有更多的宽松利好政策出台。

大部分三四线城市库存待消化

为何央行此时出台支持刚需购房的宽松政策?业内人士认为,这是基于当前国内商品房库存较高,尤其是半数二线城市、大部分三四线城市仍然面临去库存压力的背景。

据交通银行金融研究中心估算,包括“在建”和“竣工”部分在内的商品房真实库存已超过50亿平方米;若再加上“待建”部分,或达上百亿平方米,2016年我国房地产去库存压力依然很大。

国家统计局数据显示,截至2015年末,商品房待售面积71853万平方米,比11月末增加2217万平方米。

记者发现,2015年末的商品房待售面积较2014年末增加了9684万平方米,增幅是全年销售面积增幅的2倍多。问卷调查也显示,57%的受访房企表示目前库存压力很大或较大。

同策咨询研究部总监张宏伟指出,半数二线城市、大部分三四线城市由于大量的土地供应,以及由此带来的大量库存仍然没有消化,市场表现为供大于求。

“这些城市的市场基本面短期内还难以转好。”张宏伟说,通过下调首套房首付比例,可以降低购房者入市门槛,适度激活当前的以自住需求为主的楼市成交量,同时使房价保持相对稳定的发展态势。

未来或将有更多宽松政策出台

对于未来的政策走向,业内人士也均认为会有更多的宽松政策出台。

交通银行金融研究中心预计,由于库存压力大,我国各项政策措施也将沿着增需求、促投资的方向,从需求与供给两侧发力,预计还会配合推出降成本、轻赋税和调公积金等措施,进一步扩大购房人群需求。

合富辉煌房地产经济研究院院长龙斌分析可能出台的政策包括:购房按揭贷款利息抵扣个税;首套或二套房首付比例继续下调鼓励农民进城买房落户;回购商品房作为棚户改造保障安置房或保障房;推进公积金或房贷证券化;购房税费减免等。

“预计二三四线城市直接受惠。”龙斌说,但一线城市政策全面放开的机会不大。

易居房地产研究院副院长杨红旭则表示,除了这些利好政策出台,还可能会有针对农民工的住房政策和针对经营住房租赁企业或个人的优惠政策出台,同时个人房贷利息抵扣个税今年也有可能启动。不过,高房价的一线城市限购不会取消,调控政策反倒有所收紧。(据《南方日报》消息)

[责任编辑:陶菁]