• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

九江论坛“建言”朋友圈:建议甘棠湖周边推行划区域和时段管理

  • 发布时间:2016-03-15 17:18
  • 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(记者 柯亭依)3月14日,九江论坛创建的本地首个“建言”微信朋友圈火了,短短一天时间就吸引了400余名微友入群,大家踊跃发言,热议民生话题,“微言”中洋溢着热爱家乡的美好情怀。当天,九江新闻网组织开展2016年“我为九江发展献良策”暨“寻建言达人,奖现金红包”征集活动,以“如何揭下糊在美丽城市脸上的‘狗皮膏药’”为第一期互动话题,立即引发网友们热烈讨论。

4

网友通过九江论坛”建言“朋友圈献计献策

建言话题:直击城市管理痛点热点

春暖花开,草长莺飞,正是踏青游玩好时节。然而,九江论坛网友“芝麻开下门”反映,九江两湖之一的甘棠湖本是游玩休闲的好去处,但是每次经过时,摆摊占道经营、噪音扰民现象突出,路边长期臭味扑鼻。尽管近几年,相关职能部门出台了相关管理办法,但效果并不明显。有网友表示,这些地方难道一直像一块狗皮膏药一样糊在这座美丽城市的脸上,揭都揭不下来吗?

“两湖从现在开始进入死鱼季,大概有四十来天时间,臭气难闻,这对我们九江的空气环境影响很大。尤其是作为一个旅游城市来说,形象也是受损的,政府职能部门是不是应该下大力气来治理、整治一下。”网友“冬火”也表达了自己的忧虑。

九江还有哪些“狗皮膏药”,成为市民突出反映的热点,城市管理的痛点和难点?针对此话题,网友们纷纷献计献策,提出自己的看法。

网友出招:形成长效机制 推行划片区管理

网友“H胤”说,作为九江两湖之一的甘棠湖,市容市貌良好与否将严重影响着九江的城市形象。针对摆摊占道经营、噪音扰民等现象,个人觉得应该重拳出击,集中整治,应当由城管部门进行前期调查摸底,对上述违规行为人发放《告知通知书》,然后组织城管、工商、交警、卫生等相关职能部门开展联合执法,集中整治乱象行为。与此同时,为保持长效机制,城管应联合街道居委会,保持日常规劝与突击检查相结合,对屡次三番拒不整改的当事人采取相应处罚。

该网友还表示,“我们可以从广大青年团员、学生、工人、市民群众中挑选一些热心公益事业的人员,配发统一标识,组成甘棠湖管理志愿者队伍,参与到管理工作中来,取得实效后可逐步在全市推广,相信热爱九江的每一位热心市民都愿意参与其中。最后,我们应该透过现象看本质,为何甘棠湖总能产生“狗皮膏药”,是因为甘棠湖本身是游玩休闲的好去处,一些商贩也从中看到有利可图,进而产生不良影响,那么政府部门是否能在周边高起点、高规格设置一块经营场地,通过统一装修,形成既不影响甘棠湖美观,又与当地环境相得益彰的小商圈,用出租区域所得反哺对甘棠湖的保护,两全其美。”网友“H胤”的提议,得到群内不少网友的支持。

谈到与南山公园相比,甘棠公园周边环境“低了档次”时,网友“喜闻乐见”说,“庐山区南山公园配有保安和保洁员,保安四处巡逻,保洁一刻不停打扫。公园保安队长潘先生曾告诉我,在日常,保安看到地上有垃圾会立刻捡起来,保洁员看到游客不文明也会立即制止。公园实行的是人人保安,人人保洁的工作制度,所以才有干净整洁的面貌。”

“风景点、休闲区,学校周围无论在哪个城市管理上都是难题,我想统筹规划,分区管理是要点。”网友“我心依然”表示,所谓统筹规划就是根据目的地的具体空间位置划分功能区,允许摆摊设点,指定经营范围和营业时间,这对于做好旅游城市也增加了看点,同时对于卫生问题也有业主可找。

“可以参照环卫分段落实到每个工作人员头上,责任到人,出现了这种不文明的现像处罚责任人,总比现在这样出工不出力要好。”网友“熊家银”建议。

“建议政府出钱在湖边上建立统一美观的棚户,低价租给那些摊贩经营,这样那些人可以解决温饱问题,又可以在很好的环境下工作,城市也多了一道特色。”网友“xiu”说。

 “我觉得强制性取缔会引来大的反弹,因为本身烟水亭这个位置在九江市区来说就是一个很好的大众休闲娱乐场所,关键看职能部门怎么去引导,怎么去管理。这种事情不可能一天两天就可以彻底解决的,大家都是十几年的习惯了,我倒建议是否可以给他们划分好区域,比如这块是可以摆摊设点,那块是可以大家休闲娱乐的,同时监管部门要做到位。”网友“枫”表示。

 

[责任编辑:柯亭依]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明