• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

三位老人当上社区志愿者 "三副重担"一肩挑

  • 发布时间:2016-03-16 09:00
  • 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

在小区义务当“城管”、“交警”、“环卫工”

三位老人“三副重担”一肩挑

湖滨小区旁通往江西财经职业学院的道路上,大量小贩占道经营,阻塞交通和消防通道。两年前,小区里的三位退休老人组成了一支志愿者队。小商贩占道经营,他们当“城管”;交通堵塞,他们当“交警”;地上有垃圾,他们当“环卫工”。

1、三位老人当上社区志愿者

3月11日16时30分许,记者在湖滨小区看到了这支志愿者队伍,他们正在清扫小区门口的生活垃圾。

钟祥龙老人今年68岁。说起当社区志愿者的初衷,他告诉记者:“2014年,九江开展了边街小巷改造工作,当时小区附近的环境好得很,几乎看不到生活垃圾和占道经营的商贩,我觉得应该保持下去。”之后,钟祥龙遇到了与他有同样想法的退休居民廖庆珍和杨华。他们“突发奇想”:“何不我们自己来管管?”从那时开始,三位退休老人便组成了一支每天16时便活跃在小区的志愿者队伍。小商贩占道经营,他们当“城管”;交通堵塞,他们当“交警”;地上有垃圾,他们当“保洁员”。

69岁的廖庆珍是三人中年龄最大的,她告诉记者,两年来,他们在宣传正能量的同时,也希望有居民能够加入到志愿者队伍中来。“但目前的情况是,小区门口的环境有所好转,但这支志愿者队伍还是只有我们三人。”廖庆珍无奈地说。

2、劝阻难度大,有的居民不理解

由于志愿者并没有执法权,所以他们的主要手段只有“念叨”。钟祥龙告诉记者,两年下来,他们的行动得罪了不少人。

前段时间,钟祥龙在劝阻小区门口的一个小商贩占道经营时,与对方发生了口角。在推搡过程中,钟祥龙还被弄伤了脚。不过,最让他难受的不是身体上的创伤,而是部分小区居民嘲笑的眼神,“有的居民甚至冷嘲热讽地说我们多管闲事”。

“前几年,小区里有一栋居民楼发生火灾,但消防车却被占道经营的商贩堵在小区门口进不来,疏通道路花了很长时间。”钟祥龙告诉记者,想到这件事情,他们更坚定了“管闲事”的决心。

“目前‘钉子户’是最大的隐患。”钟祥龙表示,他们无权强行管理。不过“钉子户”还是少数,大部分商户还是选择妥协,减少了占道面积或移到了别处,有的商贩甚至看到他们过来便主动往里面挪一挪。但这头缩进去,人一走又冒出来了。“必须持之以恒地巡逻!”杨华说。

3、“斗争”两年,总结出“心得”

对三位退休老人的无私奉献,湖滨社区的梅主任感慨颇多。“湖滨社区是老社区,人流量大,占道经营一直是个顽疾。以前这条路上占道经营的摊贩多如牛毛,别说车辆,连人都得绕着走。”梅主任告诉记者,经过三位老人两年的坚持,虽然现在乱象仍然存在,但比过去好多了。

与摊贩“斗争”了两年,对于如何解决社区的顽疾,三位老人也有自己的看法。“与其死堵,不如疏通。既然占道经营无法禁绝,何不将其纳入规范化管理。”杨华建议,在不影响交通的情况下,执法部门可以划出一片区域,允许小商贩在缴纳一定的管理费后,在划线区域内经营,“这样不但照顾了摊贩,管理起来也很方便”。

(记者 李超铭)

[责任编辑:陶菁]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明