• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

“花草达人” 为城市增绿

  • 发布时间:2016-03-30 08:39
  • 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

九江新闻网讯(记者 林静/文 谢雯/摄)挥锹铲土,翻松土壤,提壶浇水……位于开发区半岛一品小区的大门旁,浔阳晚报记者看到秦志平正在为几十盆盆景而忙碌着。500多平方米的空地上错落有致摆放着几十盆盆景,简易花房旁边还有石桌、石椅,俨然一个小公园。这些盆景、花卉都是小区业主秦志平种植的,他被附近的居民称为“花草达人”。

秦志平年轻时就爱好花草,后来,经朋友介绍,他又迷上了盆景。秦志平介绍,盆景由中国传统的园林艺术变化而来,以摹仿自然山水景色营造园林。在繁忙的工作之余,可以调剂枯燥,使居室有山林野趣,令人赏心悦目。照料花草、盆景这已经成为秦志平日常生活的一部分。妻子都笑称他是个“花痴”。

随着年头的增长,家中的花草、盆景也越来越多,为了更好地照料这些花草,给它们一个适合的环境,2011年入住半岛一品的时候,如何安置这些盆栽成为摆在秦志平面前的一个难题。后来,他与小区物业取得联系,把想法与物业公司进行沟通,没想到小区物业非常支持。后来,在小区中选中原来售楼部的那片空地,但是空地上满是木桩、铁丝,地面被汽车压得形成一个个水坑。当得知秦志平要平整空地建小花园,几位邻居也赶来帮忙。秦志平还自费购来石桌、石椅,围上了栅栏。经过一番打理,小花园在秦志平和邻居的齐心合力下已现雏形。这些盆栽将小区大门的空地点缀得绿意盎然,生机勃勃,引得不少业主驻足观看。

这些年来,秦志平种了凌霄花、白兰、兰草花等品种。花园里总有鲜花盛开,五彩缤纷的花朵,把小区前的空地变成了美丽的小花园,引来不少居民拍照留影。白天,业主和路人带着孩子来到小花园里玩耍,傍晚时分,业主们还到小花园里一起品茶尝花,今天你带绿茶,明天我带红茶,大家边品茶聊天边看着这些姹紫嫣红、争芳斗艳的花儿,他的心里美滋滋的。

有时候,邻居有事要外出,家里无人照料花草,便搬到小花园中让秦志平代为照料。秦志平指着旁边的茶花、吊兰说,这些都是邻居寄放在这里的。有的邻居是去外地帮儿女照看孙辈,一出门就是小半年。等他们回到家中时,秦志平便将寄放的花草原物奉还。秦志平种花不图名利,不管是业主还是路人可以随时走进小花园看花。

如今,九江全市上下正在积极创建国家森林城市,植树是全民的义务,是社会公众参与生态文明建设最直接、最有效的形式。其实城市森林的内涵丰富,它已不仅仅指一般意义上的树林,也包括城市水域、果园、草地、苗圃等多种成分,与城市景观建设、公园管理、城市规划息息相关。秦志平的做法给了市民一个启示,其实,足不出户,也能植绿。在自家庭院、房前屋后、阳台、屋顶等栽植各类花草及盆栽等植物,也是为城市增绿的尽责形式。比起去郊外种树植绿,在自家阳台、院落上添置几盆花草,更简单、方便,成为很多市民的新选择。

QQ截图20160330083441

秦志平在修剪盆栽。

 

[责任编辑:李芳]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明