• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

特别的爱给“特别”的你 欢迎爱心人士与特教学生大手牵小手

  • 发布时间:2016-04-07 11:17
  • 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

九江新闻网讯(记者 童颖冰 樊绍红/文 欧阳海员/摄)“让每一个‘特殊’孩子都能得到适合他们的发展”,4月6日,九江市特殊教育学校校长危柏云带着浔阳晚报记者在学校的各个教室参观,介绍学校孩子们的成长,热望的眼神总是让老师和随行的人员感到一种向上的激情。“对这些学生们,我们要有更多的爱心,因为,学校目前226名孩子,有的是聋哑人,有的存在智力障碍,有的患有自闭症,但只要他们有一点点的进步,老师就不放弃努力,而是用特别的爱心来浇灌这群‘特殊’的孩子,帮助他们成长。”

春天来了,团中央发起了“手拉手情系贫困小伙伴全国统一行动”,九江市教育局局长熊颖、党委书记樊仁呼吁,特殊教育不仅关乎“特殊”孩子的发展,更关乎到社会的和谐,要加大宣传力度,让全社会都了解特殊教育的意义;要加大投入,确保每一个残疾儿童享受教育公平;社会各界多奉献爱心,多关注特殊教育发展。

1 特色教育,让学校盛开艺术花

九江市特殊教育学校探索出个性化教学的实践,针对每位残疾儿童的不同问题,实行一人一课表、走班式教学模式。周末以无偿兴趣班的形式管理学生,做残障孩子们的“360安全卫士”。

在学校的手工制作班,记者看到,老师用手语教孩子手工制作,在老师的指导下,孩子们认真地学习手工制作,展台上,摆放着孩子们亲手制作的手工作品,有布娃娃、装饰品及各种造型的手工香皂,非常精美,可以看出老师在孩子们身上花了不少心血。

在学生油画室,一幅幅栩栩如生的油画作品让人仿若走进了艺术殿堂。主管学校教学工作的副校长周玲告诉记者,为了尽可能给孩子们培养一技之长,2014年3月,学校开设了油画班,聘请了专业画家给孩子们授课,孩子特别珍惜这个机会,学得也很努力。2015年7月,在庐山管理局的支持下,学校油画班的孩子50多幅作品在庐山画院如琴湖展厅展出,前来参观画展的人络绎不绝,不少游客当场购买孩子的作品,给孩子们带来了莫大鼓舞和信心。

对轻度智障的孩子,学校还开设了茶艺培训班、汽车美容护理班,让孩子们通过几年的学习,掌握一技之长。在茶艺培训班看到,尽管他们泡茶动作有些笨拙,但他们对茶艺那种发自内心的热爱,茶文化给孩子们带来的熏陶,在他们的举手投足间显现出来。

2 特别爱心,助学生心理更阳光

在特殊教育学校,学校73名教师除了承担教育教学、康复训练、职业教育等方面的重任,还需肩负起照顾学生生活重任,他们实行24小时轮流值班,全年无双休,付出的比其他学校老师要多得多。

在学校,记者看到,学校的老师用毛线包裹康复楼楼梯扶手,冰冷的扶手成为传播爱心和温暖的接力棒。副校长周玲1992年就来到这所学校教书,她告诉记者,如果没有一定的爱心和耐心,老师们很难在这所学校长久地待下去。因为这是一群“特殊”的孩子,除了做他们的老师,还要做他们的妈妈。比如,老师们经常要为一些智障孩子们洗脸、洗手、擦鼻涕,带他们上厕所,帮他们换洗被大小便弄脏的裤子,带他们去食堂,喂饭给孩子们吃。

此外,学校还开设心理健康教育课,对残疾学生进行行为习惯、青春期教育、挫折教育等,培养学生乐观向上的人生态度和健全的人格,教育学生学会做人、学会感恩、学会学习、学会合作、学会创造。

3 社会关爱,给学校增添了信心

周玲告诉记者,近几年来,九江市特殊教育学校也得到了社会的关爱,有很多人来学校献爱心,为孩子们做一些力所能及的事,让学校感到很欣慰。前不久,九江市政协副主席陶春元带领10余名政协委员来学校看望孩子们,政协委员们非常关心学校的教学工作,详细地了解学校管理、教育教学、设施设备、经费保障等情况,他们一致表示,将一如既往地关注学校的发展。

九江市特殊教育学校开设的茶艺课

九江市特殊教育学校开设的茶艺课

[责任编辑:袁勤勤]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明