• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

《欢喜密探》背后被低估的千亿级喜剧市场

  • 发布时间:2016-04-07 15:46
  • 来源: news.cn

古装喜剧《欢喜密探》刚刚在横店杀青,但有关这部神剧的江湖传闻却从来没有断过。据说,光是曝光演员名单这项浩大的工程就从开拍前一直持续到杀青后,且这份已达百位的明星阵容还在不断扩大中。细看这份演员名单,黄晓明等从未在电视剧中客串的明星也赫然在目,再加上主演此前也一直活跃在大银幕上,直让人怀疑这是否是一个准备征战来年贺岁档的喜剧电影卡司。

如果一部影视作品能邀请到黄晓明、何炅、赵丽颖、王祖蓝、张歆艺、蒋欣等四十多位明星来认认真真客串打酱油的小角色,还不算上贾玲、王鸥、林雪、罗家英等一干主演,此外还聚集了开心麻花、《爱笑会议室》、上海话剧中心、本山传媒等观众耳熟能详的喜剧演员。那导演可能非圈里出名好人缘的包贝尔莫属了。据他自己透露,所有的演员都是他一个个发微信邀请的,大家都是冲着他的真诚二话不说就过来,而这沉甸甸的信任也让初当导演的包贝尔压力颇大。

自《武林外传》的大红大紫之后,国内古装喜剧这个类型已经沉寂许久。业内普遍认知喜剧不好做,随着观众们接触信息的方式越来越多元化,大众对“笑点”的认可门槛也在不断刷高。但另一方面,喜剧这个市场还是被颇为看好的,这一点早在自去年以来热播的《欢乐喜剧人》的舞台上便得到了验证。包导便直言道,喜剧是他也是每一个观众释放生活中的压力的方式,因此这也是荧屏不可或缺的一个类型模式。

《欢喜密探》最大的特点是它并不是一个情景喜剧,芒果娱乐的宣传经理尹帅表示道:它和市面上同类型的电视剧不同的是,它有非常完整的故事和饱满的内核,只是加入了大量喜剧元素。另外一个有意思的地方在于,几十位客串明星加入进来,其本身被观众所熟知的形象能够立刻使角色丰满起来。这使得成片非常扎实好看,哪怕是只有一两句台词的人物都立体形象,极具看点。

举例来说,柳岩和雪村的夫妻档就非常有反差感,从一出场就笑料很足。再比如黄晓明在里面演一位喜欢扮帅的神仙,因为角色性格设置和现实中有了重叠,也会让观众有了代入感。另外赵丽颖和蒋欣等等,她们的扮相都与此前演过的戏中人物是一脉相承的,不突兀,也不会为了达到明星效应而乱安排,一切都是服务于剧本的。

包贝尔找了八个编剧一起写了三年才将《欢喜密探》的剧本写好。为了开拍后能在有限的时间与预算中将成片制作到最好,事先的筹备尤为重要。但是喜剧演员之间的磨合碰撞也会带来剧本之外没有的亮点。尤其是当带有东南西北各个地域特色的喜剧团队聚集到一起,如何将演员自身的表演特色糅合到已成形的剧本中,是导演认为做喜剧最为快乐的部分。

不仅限于一线明星卡司加上扎实的喜剧班底,《欢喜密探》的诚意还体现在国内顶尖的制作团队上。来自《琅琊榜》与《伪装者》的造型团队、《常山赵子龙》的美术团队、《神雕侠侣》的摄影师大宝和上影厂最好的录音,凑齐这样一个班底绝非易事。但是包导认为这部分费用绝不可省,“做戏当然要请最好的班底,咬牙切齿也要请他们来,他们也都拿出了百分百的努力来做这部戏。”

虽是第一次做导演,但包贝尔一不小心就集齐了一个可以冲击大银幕班底。这也不得不让人期待,《欢喜密探》后期还会曝出怎样使人亮瞎眼的阵容?

[责任编辑:陶菁]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明