• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

“书香赣鄱”走过十年 成全国全民阅读品牌项目

  • 发布时间:2016-04-08 11:14
  • 来源: 中国江西网-江西手机报

“书香赣鄱”走过十年 成全国全民阅读品牌项目  

江西投入2.3亿元改扩建82个县级图书馆 向公众免费开放  

江南都市报记者金路遥报道:4月7日,本报对新鲜出炉的今年我省全民阅读宣传月系列活动时间表进行了报道。记者获悉,自2006年中宣部、国家新闻出版广电总局会同相关部门组织发起全国范围的全民阅读活动起,10年来我省各地开展了主题鲜明、内容丰富、形式多样的阅读活动,“书香赣鄱”已成全国全民阅读品牌项目。

  各地有品牌 处处有书香

据介绍,10年来,我省各地各部门以“4·23世界读书日”、“六一”国际儿童节等重要节庆日为契机,组织开展了一系列宣传推广活动。省新闻出版广电局已连续5年会同省直机关工委、江西日报社等成员单位组织开展“4·23”全民阅读宣传月活动,举办读书论坛、图书展销、好书推介等系列活动。

省图书馆和各市县区图书馆建立了讲座与展览联盟,推出中国梦、红色文化、江西历史文化、民生与热点等多个系列,共举办讲座近600场次,周国平、郎咸平、于丹、郦波等一批国内知名学者、专家教授登台讲课,听众达15万人次。南昌市成立了二十余家民间阅读会,先后举办了中国历史阅读日、古典文学阅读日等二十余个主题读书日活动,形成了独具特色的阅读品牌。

以“书香赣鄱”为引领,“书香萍乡”、“书香赣州”、“书香九江”、 “书香瑞金”、“庐陵书香伴我行”等众多市县的全民阅读活动也是精彩纷呈,形成了月月有活动、各地有品牌、行业有标杆、处处有书香的全民阅读氛围。

  “书香赣鄱”列为民生项目纳入财政保障

省委、省政府高度重视“书香赣鄱”全民阅读基础设施建设,将其列为民生工程项目,纳入财政保障范围。与中央财政配套,投入近4亿元,在全省11个设区市、100个县市区共建农家书屋17333家,配备图书2600万册、报刊35万份、音像制品和电子出版物173万张、阅读设施1.7万套,实现了“村村有书屋”目标,为农民群众提供了一个读书看报、学习致富的平台。

同时,投入5000余万元,建成职工书屋3600个,藏书总量1300余万册,配备电脑2300多台。投入2.3亿元,对全省82个县级图书馆进行改、扩建,补充图书600余万册,并向公众免费开放。

另外,建立了“书香赣鄱”数字阅读平台,向全省手机用户提供免费的数字阅读服务。目前,全省共有各类出版物发行网点4320处、邮政报刊亭839座、阅报栏(屏)8090个,流动型、自助型借阅设施逐步投入使用,城乡居民阅读条件有了较大改善。

[责任编辑:袁勤勤]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明