《带着爸妈去旅行2》:唤醒中华“孝”文化

发布时间:2016-04-11 14:44 来源: news.cn

国内首档明星旅游亲情孝道真人秀节目江西卫视《带着爸妈去旅行2》已于上周日迎来了终映。作为立意于中国传统家庭孝道文化“寓教于乐”型综艺节目的领头羊,江西卫视《带着爸妈去旅行2》从最核心的孝道出发,将传统孝道与娱乐游戏相结合,通过柳岩、谢依霖、孙坚、印小天四位明星嘉宾在节目中与父母亲的一系列暖心互动来唤醒当代年轻人关于“孝”的思考,为当代年轻人如何尽好孝作出了重要表率。

“寓教于乐” 唤醒孝道文化

自古以来,孝道文化就是中华民族的传统美德之一。继承并弘扬中华民族传统孝文化,是我们作为炎黄子孙的一份责任与光荣。同时,孝道文化的建设,是构建和谐家庭的重要手段,也是构建和谐社会的重要组成部分。古语有云:“百善孝为先”,孝文化,在中华文化史上,是一切人伦道德的基石,它所蕴含的伦理观念,也体现了现代和谐社会的深刻内涵。

然而,在我们谈及千古流传的感人孝义故事,歌颂着我们孝道文化的灿烂源远时,却忽略了当代年轻人的孝道文化现状。因此,为了呼吁社会关注家庭,关爱父母,江西卫视重磅推出了一档立意于唤醒中国传统家庭孝道文化的国内首档明星旅游亲情孝道真人秀综艺节目《带着爸妈去旅行》。相比于第一季,《带着爸妈去旅行2》则更加注重“寓教于乐”的方式,在旅途期间,通过开设一系列有趣的游戏环节,譬如最新一期里的中世纪骑士之旅,以及淘金时代贵族cosplay之旅,来增加柳岩、谢依霖、孙坚、印小天四位明星嘉宾与父母之间的亲密互动;通过设置一系列暖心的有爱环节,譬如之前的牵手散步、背妈妈、备爱心早餐,以及录制告白视频等,来增进明星子女与父母亲之间爱意的相互沟通和表达,为唤醒当代年轻人关于“孝”的思考发挥了重要的引导作用。

及时尽孝 尽好孝

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。在唤醒当代年轻人“尽孝意识”的同时,在经济、社会、文化高速发展的今天,关于子女们应该如何尽好孝也已经成为了一个刻不容缓的社会话题。对此,除却节目组设置的一些固有环节外,江西卫视《带着爸妈去旅行2》中柳岩、谢依霖、孙坚、印小天四位明星嘉宾自发的暖心尽孝举动也为当代年轻人如何尽好孝提供了切实依据。柳岩圆梦父母婚后首度浪漫同船;谢依霖弥补父母遗憾,助攻爸爸街头求婚;孙坚代父送戒指为母庆生;印小天助攻爸爸深情告白......明星子女们这些看似简单普通,实则是用自己对父母满满的爱意堆砌而成的温馨举动,不仅让父母之间感受到了彼此多年来相濡以沫的爱情,而且感动于子女对自己的孝顺暖意。由此,当代年轻人也可以从中得到一些关于如何孝顺好父母的启发。

“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”在最新一期的《带着爸妈去旅行2》中,明星嘉宾孙坚就为我们敲响了警钟:“我们应该珍惜与父母在一起的每一天。”是的,时光易逝,岁月如梭,随着我们渐渐长大,父母也早已由壮年慢慢步入了迟暮之年。而在当下,如果我们不好好把握住尽孝、尽好孝的机会,也许今后我们就再也找不到机会。因此,时下江西卫视推出的这档立意于中国传统家庭孝道文化的真人秀节目就极具它的时代意义了。也非常期待接下来的《带着爸妈去旅行》第三季能带给我们更多的惊喜!

[责任编辑:陶菁]