• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

【温暖江西2017】陶罐里“淘”出老账本 村民践行诚信归还祖上近百年欠账

  • 发布时间:2016-04-12 09:06
  • 来源: 九江新闻网

村民践行诚信归还祖上近百年欠账

陶罐里“淘”出老账本

家住修水县古市镇冷水井村芭蕉坑自然村的彭祥英老人,至今还惦记着60多年前的一笔旧账。去年上半年,96岁高龄的她再次带着儿子来到同村彭利华家,主动过问究竟欠他家祖上多少钱物。

陶罐里的老账本

原来,彭祥英的丈夫阮友生已去世多年,丈夫临终前曾交代过家人,之前向彭利华的爷爷彭康林借过一些财物一直未还,但具体欠什么、欠多少已记不清楚,希望家人以后过问过问,了却这桩心愿。

岁月流逝,时光冲淡了太多记忆,但彭祥英对欠账还钱这事一直念念不忘。账目无据可查,虽然彭祥英三番五次提起,彭利华屡屡听后只是一脸茫然。他也问过当时仍健在的父亲,父亲却三缄其口。

可生活总有些戏剧性的安排。去年农历十月,彭利华的父亲去世。在整理父亲遗物时,彭利华与兄弟几个在一个陶罐里意外地发现两本陈旧的账本、几十张契据和欠条。账本的纸张虽已泛黄,但工工整整书写的毛笔字迹一如当年,笔笔账目清晰可见。

“这两本账本都是我爷爷彭康林留下的,里面详细记载着谁欠我家多少钱、稻谷、盐、米、茶油等。最早的一笔欠账在1919年,距今差不多有一百年。”彭利华说。

“阮友生借盐50斤。”老账本上清清楚楚的记载,终于让那个看似不解之谜有了谜底。“盐在当时乡下可是个奇缺的东西,干一天活可能只赚得到几两盐。”老人的后代按每斤盐10元的价格还了500元钱,双方愉快地将这笔几十年的旧账一笔勾销。

乐善好施孕育好家风

说起爷爷彭康林,彭利华难掩自豪之情。

清末到民国时期,头脑活络的彭康林在家乡经常收购玉米、茶油、桐油等农产品,雇用几个挑夫挑到湖北武汉、洪湖等地贩卖,再从外地购买食盐、墨鱼等挑回老家贩卖,从而赚得利润。由于经营有方,彭康林一家日见殷实。

为富一方的彭康林也乐善好施。“村里老一辈常常说起,那时好多贫苦人家到过年了饭都没有吃,也没有火烤,就经常到我家来吃饭、烤火,村里的困难户基本都来我家借过东西。”彭利华的家人介绍。

厚厚的两本老账本满满地记载着当时村里人从彭家借的钱物,从柴米油盐到银圆等不一而足,大大小小账目大概涉及三四十户人家,其中一胡姓村民更是借了一笔巨款,仅“光洋”就有2万个,当时还了1500个。“爷爷生前就告诫后代,别人欠了钱物,不要过多追讨,莫把别人逼急了。我们也听父亲讲过家族的一些往事,但从未听他说起过账本的事。”

厚道传家,传下的是“枝繁叶茂”。“爷爷育有一子二女,单我父亲名下就有57口人。我们三代人都没向别人追讨过债务,一家安安稳稳过日子,虽不富裕,但很踏实。”彭利华说。

诚信村民归还百年欠账

旧账本重现天日,欠账人的后代得知后,纷纷上门查询,主动还清欠账。

4月6日,村民胡勇军就和爷爷特意找到彭利华家。翻开账本,胡勇军的爷爷一眼认出了父亲胡太生的字迹:1947年“借稻谷一石”。

“这是我曾祖父那一辈留下来的事情,我爷爷两兄弟知道此事后,主动找到彭家,商量以现在的时价140元把这石稻谷给还上。这虽是上几辈人欠下的账,但当年我们家困难时人家帮了忙,现在知道了肯定要还钱,这是做人的诚信。”胡勇军说。

一本从没有追讨过债务的账本,记录着一段百年睦邻佳话。如今,不少欠账人的后辈陆续找上门来,主动归还祖上欠账,有人还专门从其他乡镇赶来,为的是还掉祖辈欠下的几十斤茶油。

“我们现在生活也过得去,没指望别人还。”彭利华说,看到乡亲们来查自己家曾经的借贷情况,并主动还清欠账,他非常感动。

(记者 姚星宇)

[责任编辑:陶菁]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明