• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

走出符合九江特色的发展之路

  • 发布时间:2016-04-13 08:37
  • 来源: 九江新闻网

走出符合九江特色的发展之路

副市长 熊剑

市委十届九次全体(扩大)会议提出以“推进‘T’型崛起,打造山水名城,率先全面小康,建设五大九江”的重大战略构想,具有很强的思想性、全局性、战略性、前瞻性和指导性,是九江未来长期经济社会发展的行动指南。贯彻市委十届九次会议精神,走出符合九江特色的发展之路,应当要注意做到以下几点。

一、大力招商同时必须注重安商。城市的发展必须以经济为依托,因此市委、市政府审时度势,实施“新工业十年行动”,把招商引资当作头号工程十分必要。招商引资的成效取决于投资环境,投资环境的好坏,一方面要看政策和优惠条件等固定因素,构建优质的安商环境是同样重要的因素。因此在大力招商引资的同时,必须注重安商,否则就会“捡了芝麻丢了西瓜”。对于当前我市工业企业发展面临的困难和问题,加大帮扶企业力度是手段,增强企业发展信心是关键。要拓宽融资渠道,缓解企业融资难题。要提升服务水平,优化企业发展环境,切实减轻企业负担。要抓好优惠政策的落实。国家赋予企业的各种税收优惠政策,坚决落实到位,各地承诺的各项招商引资优惠政策应及时兑现。要学习先进地区经验,从降低企业运营成本出发,探索用电、用水新政策,提高企业竞争力。

二、打造山水名城必须突出文化。九江因水而灵动,因山而俊秀,因城而闻名,但城市的最大潜质是文化。打造山水名城,核心就是要突出、挖掘九江2000年底蕴丰厚的历史文化。要加大文化遗产的固态保护,深度挖掘浔阳古城的千年文化内涵,着力打造文化品牌,集成“旅游城市”与“城市旅游”理念,积极推动文化与旅游、文化与城镇融合发展,着力打造一批特色文化旅游小镇和县城。要塑造经久延绵的当代风貌。在对传统文化进行传承的基础上,不断拓展九江文化的外延,融入到城市规划和建设中来,将九江特有的文化传统、地域环境、建筑风格等“基因”,进行活态传承和转化,依托建筑、构筑、人文等多种物化形式进行展示,延续九江历史文脉,焕发城市现代风采。

三、实现全面小康必须要关注民生。全面小康是党和时代交给我们的限时答卷,坚决打赢扶贫攻坚战、与全省全国同步小康,我们只有这一条路可走。全面小康不是简单的吃饱穿暖,更是一个涉及民生的系统工程,因此,我们要把解决民生问题摆在更重要的位置。要谋划好民生焦点问题,要办好民生实事。加快推进公共服务体系建设和社会事业发展,努力解决群众普遍关心的热点难点问题。大到看病难、上学难,小到菜篮子、停车位问题。要抓好民生工程各项目的扎实落地,不能浮在空中,切实体现出民生工程给九江市民带来实实在在的好处,切不可搞花架子和劳民伤财的形象工程,切实把民生工程这些好事办好,实事办实,实现群众受益、群众满意之最终目的。

四、建设五大九江必须重视环境。环境是城市形象的有形载体,也是地方发展的无形资本。九江的环境,有些方面与当前经济社会发展的形势还不适应,与上级对九江城市的定位还不相称,与广大市民对居住环境的期望还不吻合,与九江作为中国魅力城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市的美誉称号还不匹配,还存在许多亟待整治的问题和不足。从近两年来主城区城市管理综合整治成效和本地百姓、外来游客反映来看,要建设五大九江,特别是要把九江建设成“本地人热爱认同、外地人流连忘返的大美城市”、“宜居宜游的大美九江”,就要把城市管理放在重要的位置去抓,要让环境整治工作在全市17个县(市、区、管委会)全面推开。要全面推广两年城市综合治理过程中的经验成果,做到执法协同化、管养服务市场化、城市管理数字化、渣土运输管理公司化、疏堵结合人性化。同时,更重要的是全面提高九江百姓的文明素养,使九江的百姓养成良好行为习惯和生活方式,使九江的城市形象成为吸引人气、聚集财气的靓丽名片。

[责任编辑:陶菁]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明