• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

八里湖新区:建设现代化生态新区

  • 发布时间:2016-04-13 08:43
  • 来源: 九江新闻网

依傍着庐山的八里湖新区,树立起九江崛起的崭新门户。曾经荒涂之地摇身一变,成为风景如画的绝版宝地,早已分不清是在城市里看风景,还是在风景里看城市。绝佳的生态环境,打响了宜居宜游的大美九江品牌。

观景:滨湖亲水 生态示范之区

浩瀚八里湖,碧波潋滟。

八里湖新城,在水一方,因水而名、依水而居、抱水而卧、得水之灵。

很多城市或许有着不同的发展优势,但良好的生态基础,却是一个城市争都争不来的稀缺优势。八里湖新区有着相当于3个西湖的水域面积和27公里长的优良环湖岸线,水质优、环境美、视野大,是九江“滨湖亲水”之地。作为九江市开发建设的生态型、园林式的新城区,“生态”成为她至善至美的目标与追求。

八里湖新区按照“三个三分之一”(即三分之一的水面,三分之一的森林和树木,三分之一的建筑)的规划布局,营造观湖、观江、观山、观城“四观”生态效果,科学、合理地规划、保护与建设各类绿地,根据现有的自然景色实行保护式开发,实现了“建设到哪里、绿化到哪里、美化到哪里”。这里自然植被葱郁,空气清新,视野通透,且有庐山为背景,形成了富有层次与纵深美感的景观。

“虽系人作,宛若天开。”八里湖新区实行高标准规划、高质量建设、高规格管理,塑造经典、追求精品、彰显特色,把八里湖新区打造成集行政、金融、商贸、社区、园林、湿地为一体的现代化生态新区。

品城:宜居宜游 城区亦是景区

八里湖新区并非“华而不实”。2015年,八里湖新区成功创建了国家4A级旅游景区,备受关注的八里湖,正从一个自然湖走向一个被赋予丰富意义的人文湖。

八里湖大桥连通长江二桥打开了九江西大门,新区的门户效应已经彰显;长虹西大道气势如虹,兴城大道、环湖路、通岭大道及八里湖大道等完善了新区路网结构;庐山索道正快速推进,使山江湖城一体的梦想变成现实。城市展示馆、博物馆、八里湖公园、海韵沙滩等已经建成,成为市民休闲娱乐的好地方。以九方购物中心为引领,中奥广场、绿地ICC大都会等商业综合体快速推进,新区已经是人们向往聚集的地方。

新区还不断优化生态空间布局,建设了40公里的绿道与公共自行车系统,推进了地下综合管廊建设,按照海绵城市建设理念,打造中央商务区,建设智慧城市,让八里湖新区成为一座水乡名城、生态绿岛、文化乐园、人居胜地,更成为九江城市建设的新坐标。

问道:生态产业 新区筑梦启航

九江打造江西的“门户城市”,八里湖新区就是九江的“门楣”。九江以打造八里湖新区为开端,拉开了中心城区战略大转移的序幕,大九江的战略规划呼之欲出。

在内,八里湖是九江中心城区的核心区和城市建设的主战场。在外,江西“龙头昂起”“昌九一体”的战略中,九江成为与省会南昌齐头并进的“双核龙头”之一。无论从市内战略的倾斜,到省里战略的推崇,再到国家战略的惠顾,八里湖已经成为区域发展的焦点。

长江二桥、昌九大道、昌九高速、沿江路网汇聚于此,这里成为江路的交集;庐山索道建设到此,使庐山与八里湖连为一体,这里成为景城的交集;大型总部楼宇、商贸中心、专业物流市场建设于此,这里成为港城、港工、港贸的交集。众多的交集,必将使八里湖这块风水宝地成为九江、江西乃至长江中下游区域的“聚宝盆”。

新区在八里湖东岸打造金融商贸服务轴,在八里湖西岸打造生活产业发展轴,在八里湖南岸打造山水生态旅游轴,构建金融商贸、总部楼宇和文化旅游三驾马车,同步推进新区的产业格局形成。

同时还启动中央商务区建设,高标准打造八里湖中央商务区。作为八里湖中央商务区金融商务先导区主体——九江国际金融广场,项目通过众多国内外知名企业的引进和汇聚,以一流的品牌、一流的服务、一流的运营、一流的环境打造长江中游金融商务的标杆,目标是到2020年实现营业总额突破1000亿元,成为九江“十三五”现代服务业发展新的增长极。

(李誉 九江日报记者 储义)

[责任编辑:陶菁]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明