• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

黑鹳被热心司机救助

  • 发布时间:2016-04-13 08:49
  • 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

黑鹳被热心司机救助

已送到市救助站治疗

九江新闻网讯(梁广平 高凡 记者 包四华)4月8日,彭泽县林业局野保站接到该县公安局黄花派出所的报警电话,称一位路过的热心司机在通往乡村的道路旁,发现一只全身黑色羽毛、嘴长脚长、体形较大,但看起来四肢无力、卧地不起的野生鸟类。于是,该司机立即出手相救,将鸟送到了当地派出所,请求帮助。

接警后,该县林业局野保站立即派人前往实地查看,进行应急处置。经县野保站专业人士当场鉴定,该鸟属国家一级重点保护鸟类黑鹳,并当即将其接回。在对黑鹳进一步检查时发现,该鸟已为成年鸟。从外观看,此鸟并无明显受伤迹象,但左脚无法正常收拢,不能直立行走。

据估计,该黑鹳可能是由于长途迁徙、体质虚弱、体力不支导致迁徙途中受伤。此次救助的黑鹳属该县境内首次发现新的国家珍稀鸟类物种。为了确保黑鹳的安全,该县已与市野生动物保护局取得联系,并已将受伤的黑鹳送到市救助站进行康复治疗,待体力恢复后放归自然。

据悉,黑鹳是一种体态优美、体色鲜明、活动敏捷、性情机警的大型涉禽。已被列入《华盛顿公约》CITES和《中国国家重点保护野生动物名录》Ⅰ级保护动物。

[责任编辑:刘枫]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明