• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

九江论坛朋友圈“建言”:让公共自行车扮靓浔城

  • 发布时间:2016-04-13 12:06
  • 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(记者 陈芳)作为“绿色交通”与“低碳出行”重要组成内容之一,近年来,城市公共自行车受到国内许多城市的热捧,九江八里湖新区也于2013年启动了公共自行车智能租赁系统,近日,八里湖公共自行车还将升级服务,市民将可到八里湖新区租上崭新的自行车绕湖骑行锻炼、观景。

据了解,一些城市的公共自行车服务的烂尾现象时有发生,如何让城市公共自行车能“叫好又叫座”?在#我为九江发展献良策#第十期话题讨论中,九江论坛朋友圈的网友们纷纷为九江公共自行车发展“出招破局”。

建言截图

建言截图

在主城区推广公共自行车租赁可否?

“骑车环湖既方便出行,又利于锻炼,更是环保的一项利民措施,我希望我们市区也能尽快有此福利。”网友“秋风扫落叶”建议,九江市区学习一下庐山的限车行为,使市区也能实现公共自行车租赁,让市民可以可以骑着自行车出行,欣赏甘棠湖和南门湖的景色,也使两湖风景不受太多的废气污染。

对此,网友“Justin 不是比伯”则持反对意见:“我认为公共自行车租赁不能在主城区推广,道理很简单,老城区私家车太多,骑自行车在大马路上太危险。再说车辆走走停停的,骑车的人也不自在。但在八里湖设立租赁点绝对有市场。”

网友:望公共自行车租赁付款方式不拘一格

网友“Justin 不是比伯”在九江论坛朋友圈中提到,“我不知道这次租赁系统升级改造后,能否使用支付宝支付。因为,支付宝现在有芝麻信用,只要信用优秀600分及以上,在大城市可以免押金直接支付租车费用,很好用。支付宝服务窗里有永安公共自行车这个服务窗,希望九江能和它们合作。这样,会有更多年轻人去租这些自行车。”

网友“秋风扫落叶”认为,九江公共自行车发展租赁方面要既简捷又方便,就象乘坐公交一样,既可以充值刷卡,又能投币。“因为刷卡充值比较适行经常有需要的人群,而投币比较适合来派游或急用车者临时使用的人群。”

“比如多少公里(站点与站点之间),或者多少次奖励免费乘坐公交一次或者对于收费骑行来说在时长上进行免费。”网友“周勤”还提出了“骑行积分制度”的建议,鼓励健康的出行方式,

同时,网友“龙黎明”希望能降低成本,减少公共自行车租赁费用,鼓励市民用的越多越便宜。

后期维护管理很重要

“我很希望城市管理者能够对公共自行车的养护、运行、投放,以及停车点的设置都进行更精细化的设计,让它真正和城市生活无缝对接,融入我们的生活中。”立足九江推行城市公共自行车的可持续发展,网友“中天悬剑”建议:“对于损坏率高的问题,首先要求选购质量过硬的产品,其次要完善养护和监管机制,降低人为破坏。特别是在运行方面,城市公共自行车系统应该更着眼于‘面向未来’,比如建立一套完善的信息管理控制系统,以智慧城市的模式开发手机APP、自行车IC卡,并使两者关联,或是通过移动终端滚动播报租停信息,让用车的公众及时了解公共自行车的运行状态。此外,九江市还可以探索建立‘三方互动’机制,即政府牵头、市场运营、社会监管,即政府牵头出台政策制定规划,以招标的方式引入经营性企业,购买企业岗位以安排就近站点的社区招募人员做维护和监管,企业则可以出售车体的户外广告做营收,实现长效运行。”

[责任编辑:谢俊]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明