• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

工业机器人扮靓九江经开区产业创新升级路

  • 发布时间:2016-04-15 08:40
  • 来源: 九江新闻网

拥抱工业4.0,机器人时代正快速地到来。今年以来,国家级九江经济技术开发区以深入开展“创新升级年”主题活动为契机,坚持扩大工业固投作为加快工业经济发展“第一推手”,积极引导和扶持一大批企业新上“机器人自动化生产线”,推进新型工业化和信息化深度融合,带动环保节能与新能源汽车制造、高端装备制造、新材料新能源、智能家电、电子信息通讯、快速消费品、新兴服务等“6+1”产业升级,全力迈进新工业十年行动新征程。

机器人“点亮”智能制造。今年一季度,九江经开区工业固投约31亿元,同比大幅增长,瑞智机电科技产业园、艾美特电器(九江)有限公司、江西旭阳雷迪高科技股份有限公司、巨石集团九江有限公司等产业龙头企业纷纷新上机器人或自动化生产线,成为经开区产业创新升级路上一道靓丽风景线。

培育高端制造“绿色基因”

在推进产业创新发展过程中,九江经开区把“绿色”作为工业发展的“底色”,谋求绿色崛起,走生态文明发展道路,坚持先进制造业为主导,着力建设科技含量高、资源消耗低、环境影响小的绿色生态工业体系。以瑞智变频压缩机为代表的先进制造业是该区招引重大项目推动产业升级迈向中高端的一个缩影。步入由台湾瑞智精密股份有限公司联合台湾中钢集团等上市公司共同投资建设的瑞智机电科技产业园,生产车间高度智能化、精密化、自动化生产设备映入眼帘,处处彰显着先进制造业的气息,生产流水线布满了高精度机器人,机器人手臂正有条不紊地高效率操作,其生产的小型变频压缩机能耗比同类产品下降30%以上。此外,新引进的东胜电机未来有望与北汽新能源汽车、机器人产业等构建新的产业集群。

推进企业加快工业化和信息化深度融合,是今年经开区开展“创新升级年”主题活动的重头戏,打造新增一批两化融合示范企业。新能源产业龙头企业——江西旭阳雷迪高科技股份有限公司乘势而上,以加快4吉瓦扩建项目建设和推进500兆瓦光伏组件达产为契机,新上自动喷涂机械手、自动串焊机、自动在线回收系统等智能化生产系统,推进资源高效循环利用,强力迈进光伏先进制造行列。

当下,九江经开区正以一个个重大产业项目的快速建成达产,诠释培育高端制造产业,加快制造业绿色升级的重大意义。

激活企业转型“内生动力”

九江经开区重点发展战略新兴产业,同时依托现有产业基础,推进企业技改转型升级,激活工业内生动力。智能家电龙头企业——艾美特电器(九江)有限公司今年投资新上“展开式马达自动化生产线”正式投产运行,目前日产小家电马达约3000台,该自动化生产线比传统生产线每条产线可节省30人,同时大幅提升马达生产环节的绕线、入线、接线工序效能,计划今年投资新上三条“展开式马达自动化生产线”,为该企业今年实现生产小家电过400万台的预期目标提供关键部件配套保障。

不仅如此,该区还支持有较好市场前景的传统优势产业对落后的设备和技术改造升级,提高工业产品质量和企业利润效益。快速消费品产业代表企业——九江汇源果汁有限公司日前从德国引进的“克朗斯”高产能纯净水生产线投入运行,该条自动化生产线规划产能达到每小时8万瓶以上,较原有产线产能提升4倍以上,并新增安装1条1.5升至2升大包装果汁自动生产线,优化产品结构,促进企业发展量质齐升。如今,九江经开区向自动化、智能化、科技化转型发展的企业有恒通温控、正大饲料、汇瑞机械、乐图钣金等20余家公司。

聚集人才智力“要素支撑”

对于科技含量非常高的工业机器人自动化生产线,技术和人才是关键,没有技术和人才就谈不上后续的发展。九江经开区围绕“6+1”产业,制定全区人才发展计划,用足用好政策资源,最大限度释放人才红利,构建企业人才高地。

根据《九江经济技术开发区新工业十年行动暨“十三五”产业发展规划》,明确提出新增拥有自主知识产权高科技项目的领军人才团队100个,专家专技型人才过10000人,打造一支层次分明、结构合理、创新力强的科技创新队伍,形成长江中游科技人才聚集高地;按照规模最大、功能最全的原则建设人力资源供求平台,为各类人才引进提供高效、便捷的服务,并在此基础上发展为人力资源产业园区,形成人才聚集高地;设立500万元人才发展基金,优先支持拥有自主知识产权高科技项目的领军人才及团队、技术带头人,帮助解决人才居住、落户、医疗、保险、子女就学等难题,完善人才绿卡、人才零门槛接收等制度,为新工业和机器人的应用发展提供优质的高技能实用型人才保障。

(特约记者 黄安)

[责任编辑:陶菁]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明