• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

电动三轮车频频肇事 安全隐患不容忽视

  • 发布时间:2016-04-15 09:23
  • 来源: 九江新闻网

电动三轮车频频肇事 安全隐患不容忽视

交管部门加大力度整治无牌无证车辆

“我真是后悔莫及啊,真不该买个电动三轮车来代步,现在不仅自己家里人都跟着受苦,也对不起死去的老人和她的家人。”4月7日,在九江市看守所,面对记者的采访,戴着手铐、将要接受法律制裁的九江市民吴大爷肠子都悔青了。他半身偏瘫,却驾驶无牌照的电动三轮车上路,并将一名老太太撞死,双方家庭深受其害。

记者在采访中了解到,在九江城区,这种无牌无证的电动车并不少见,燃油嫌贵,开车路堵,骑自行车又太累,因此电动车和电动三轮车成了眼下一部分人喜欢的代步工具。不可否认,电动车价格低廉,使用灵活,作为代步工具确有一定的优势,但是就电动车现实的使用状况来看,却存在着很大的安全隐患,频发交通事故。

六旬老人开电动三轮车酿惨案

3月27日中午1时许,因中风右半身瘫痪的66岁的吴大爷开着他的电动三轮车从虞家河钓鱼回来,当他行驶到浔阳东路海宏宾馆门前路段时,撞上了正在人行横道线上横过道路的82岁老人邬某,受伤老人被送往医院抢救。3月30日,邬某经抢救无效死亡。

4月7日,当记者在九江看守所见到吴大爷时,他悲痛难抑,懊恼不已。吴大爷家境困难,儿子和媳妇无业,儿子靠晚上租出租车开为生,有两个孙子,小孙子是智障儿,家里主要收入就靠他和老伴每月4千多元的退休金。出事后,赔付死者的4万元医药费都是借来的,现在不仅要负刑事责任,还面临着要赔付死者家属16∽18万元的民事赔偿。“我家里实在拿不出钱来了,现在只能取得死者家属的谅解,用我以后的退休金来赔给他们了。”吴大爷说道。

吴大爷告诉记者,他11年前就中风了,半身偏瘫,属三等肢体残疾,办有残疾证,为了方便出去走走,就不顾家人劝阻,于5年前买了辆电动三轮车代步。“一开始我就知道这电动三轮车上不了牌照,不能上路,家里人都劝我不要开,但看我这几年都开着平安无事,后来也就不说什么了,没想到这次就出个这么大的事,我真是肠子都悔青了。我也劝告那些像我一样开电动车和电动三轮车的,不要再开了,等出了事,后悔就晚了。”

电动三轮车安全隐患多

市公安局交管支队一大队事故处理中队的民警王奇介绍说,“现在城区交通事故的死亡率越来越高,今年年后至今,就因电动三轮车肇事,死了4个人。”

九江市公安交管支队一大队事故处理中队指导员范志勇告诉记者,在城区,这种无牌无证的电动车交通肇事率极高。今年的1月15日,廖某驾驶无牌三轮车在九江市九瑞大道路口撞伤3人后逃逸,后向公安机关投案自首。廖某犯有交通肇事罪,被法院判处有期徒刑1年,缓刑2年。

就在上个月,九江城区白水湖公园附近,一名男子驾驶电动三轮车闯红灯,被正常行驶的车辆撞死,电动三轮车无牌无证,害己害人。

王奇分析道,一方面是电动三轮车的隐患大,设计的稳定性不达标,造成自翻的事故为数不少;另一方面是车主无驾驶证,安全意识较差,闯红灯、逆向行驶、随意调头变更车道等违规行为时常引发交通事故。此外,车辆无牌无保险,事故处理较难。电动三轮车车主由于本身经济实力限制,加上车辆没有办理保险,发生事故后通常无力支付医疗和赔偿费用,甚至弃车逃逸,极大地增加了事故处理难度,增加了社会不稳定因素。

除了安全意识较差,部分车主的文明驾驶素质不高。“你鸣笛他‘听不到’,他转弯也不打转向灯。”王奇说,一些车主上路时“我行我素”,完全不注意路面情况,随意闯红灯,存在侥幸心理,不顾及其他交通参与者。一旦撞伤撞死了人,因为没有买保险,会给家庭带来沉重的经济负担。

加大监管力度刻不容缓

王奇说:“目前行驶在九江街头的电动三轮车多属于无牌照、无驾驶证、无合格证的‘三无产品’,是不给上牌照的。因为这种车属于‘超标车’,即超过国家规定标准生产的车。‘超标车’不符合国家安全技术标准,因此相关部门是不予以登记挂牌的。由于电动三轮车的数量多,源头管理的难度大,因此我们现在是处罚和教育相结合,主要是规范电动三轮车的行驶秩序。”

据了解,按照目前的国家标准,电动车的最高速度不能超过20公里/小时,可现在马路上行驶的电动车的速度基本都超出了这个限制,最快的速度甚至可达40公里/小时。同时,很多电动车骑行者还经常把人行道当成自己的行车道,在上面快速行驶,严重威胁行人安全。

面对电动三轮车和电动车带来的交通隐患,有车一族对此也是颇有怨言,“我开车最怕的就是突然蹿出来的电动车,他们横冲直撞,没有红绿灯概念,太危险了。”市民黄先生说,现在对电动车的管理难度比较大,政府部门应尽早出台专门的电动车管理规定,明确电动车的行驶区域,规范骑行者的骑行行为,尽可能降低电动车引发的交通安全隐患。超限速加乱骑行,是很多人对使用电动车持反对态度的主要原因。要扭转这样的局面,除了国家应出台与现实相适应的标准和规定并严格执行外,电动车主也应约束好自己的骑行行为,把自己和他人的安全放在首位,不超速、不乱行,如此电动车才能发挥它的正能量。

记者也从九江市公安局交管支队获悉,鉴于无证上路的电动车造成严重的社会后果,交管部门将进一步加大对无牌无证车辆的整治力度。

(记者 谈思宏)

4月14日上午,长虹大道天马建材市场路口,一辆满载花卉的电动三轮车不顾两边左转的车辆,强行闯红灯。短短一刻钟的时间里,就有十余辆三轮车在这个路口闯红灯。(本报记者 邝南先 摄)

4月14日上午,长虹大道天马建材市场路口,一辆满载花卉的电动三轮车不顾两边左转的车辆,强行闯红灯。短短一刻钟的时间里,就有十余辆三轮车在这个路口闯红灯。(记者 邝南先 摄)

[责任编辑:陶菁]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明