• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

九江市文联“深入生活、扎根人民”活动纪实

  • 发布时间:2016-04-19 09:06
  • 来源: 九江新闻网

春来文风盛浔城

——市文联“深入生活、扎根人民”活动纪实

九江新闻网讯(张小莉)春风又绿江南岸,九江文艺添华章。近日传来捷报,经九江市文联层层积极推荐,著名水彩画家李杏作为全国“深入生活、扎根人民”的典型在中央媒体进行宣传。作家凌翼深入鄱阳湖周边地区进行采风,创作大型散文《大美鄱阳湖》。“山花奖”获得者、中国民艺家剪纸艺委会副主席谷中和多年坚持做好民间剪纸艺术进校园、进课堂、进课本等工作。在九江市文联的大力支持和引导下,我市涌现出一批深入生活、服务人民,弘扬正能量、主旋律的文艺家。

扎根基层,为人民抒怀

九江市文联大力扶持、充分关心艺术家的基层采风和创作活动,解决食宿等后顾之忧。年近七旬的李杏先后深入鄱阳湖周边11个县、100多个乡村进行“鄱湖·家园”主题写生,创作500多幅主题水彩精品。今年,市文联又支持李杏启动了“五河汇鄱湖”主题写生,计划用5年时间深入江西境内汇入鄱阳湖的五条河流——修河、赣江、抚河、信江和昌江两岸写生,用笔墨描绘赣鄱文化和生态文明的神韵。

坚持做好“文艺五进”,市书协、市诗词联文艺志愿者创作传统美德楹联,开展万名书法家送春联活动,深入市区和17个县区的街道、乡村,为广大人民群众送“福”字和春联10万余幅;“大美九江”优秀美术书法摄影作品巡回展也先后在全市各地巡回展览,数百幅优秀美术作品吸引10万余人次前来观赏、研习;市摄影协会志愿者开展走基层“万幅摄影送万家”活动,为基层各地福利院和乡村老人义务拍照、赠送照片;市作协、市剧协志愿者开展“中国梦鱼水情”、“水美九江”、谷雨诗会等活动,为九江山水写下数百壮美诗篇;市音协志愿者和文学艺术院组织开展了新春音乐会和“文艺进军营”慰问演出。

弘扬善美,为时代放歌

13卷,150万字,多少个日日夜夜……市文联组织20多位民间文艺工作者深入田间地头采录民间口口相传的故事、传说、神话。伴随着岁月的流逝,传承越来越少,这是一项浩大的文化抢救编撰工程。历时一年的艰辛,目前《九江民间故事全书》已完成田野调查、收集、整理工作,结稿后进入编校阶段,预计2016年内正式出版。市文联、市作协组织撰写文本的《义门陈》视频在中纪委网站“家风”专栏头条刊登,再现宋朝时期德安县义门陈“天下第一家”孝义之风的典范。

今年三八期间,九江市文联举办的“浔才回家·笔墨还乡”书画展,邀请现任南京图书馆研究部(国学研究所)副主任的九江人郭倩倩回乡举办书画作品展、举行“书法之美”国学讲座、庐山文化研究等活动。其作品围绕九江的山水、文化题材创作,体现游子对家乡的眷恋之情,更让九江人感受到家乡山水、人文的魅力。下一步,九江市文联将紧紧围绕“浔才回家”主题,组织九江藉在外地的文艺人才回乡举办美术、书法、摄影、文学等作品展览、理论研讨、新书签售等系列活动,促进文化交流,展示九江魅力。

深入一线,为发展助力

“你是一支燃烧的火炬,你是一面飘扬的旗帜,你唤醒了沉睡千年的土地。你激励着热血青年奋斗不息,志愿垦荒,前赴后继。”共青城市是中国唯一以共青团命名的城市,是江西省鄱阳湖生态经济先导区。九江市文联领导率音乐工作者三次深入共青城市采风,市文联调研员陆建珠作词、市文联下属文学艺术院院长敖雪作曲的《共青城赞歌》在《心声》歌刊全国歌曲创作大赛中获一等奖。原创歌曲《共青城赞歌》在纪念共青城垦荒创业60周年晚会上激情演出,视频也创下了首月点击量过万的成绩。

在“我们的中国梦——2016迎新春送春联送万福文艺志愿服务”活动现场中,85岁的老书法家石道达为九江农民电商创业培训基地现场书写对联,以庆祝九江电商基地农产品、手工艺品年销售额达5亿元。市文联组织专题学习市委十届九次全会和实施新工业十年行动动员大会精神,全市文艺战线围绕“新工业十年文艺家在行动”主题,通过文艺精品创作、文艺志愿服务活动,组织相关比赛、展览,用镜头、画笔展现重点项目的发展变化,充分运用《浔阳江》、“九江文艺”微信公众号等平台宣传,掀起贯彻新工业十年行动热潮。

2015年,是九江文艺界的丰收年,全市文艺家获得省级以上权威奖项300余个,摄影作品获得国内国际50余个奖项,书法作品获得第五届兰亭奖、黄庭坚奖,文学作品荣获蒲松龄短篇小说奖、金盾文学奖;美术作品《家乡梦远》入选全国第五届青年美术作品展,原创歌曲《中国梦劳动美》、《信仰》在群众中受到赞誉,书法和小说已经形成了特有的“九江现象”。

[责任编辑:邱明莹]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明