• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

九江市民共享文化大餐

  • 发布时间:2016-04-25 10:34
  • 来源: 九江新闻网-浔阳晚报

书香润浔城 墨香助学情

市民共享文化大餐

九江新闻网讯(记者 林静/文 李涛渊/摄) 4月23日,长城·寻庐文惠卡的首发式在市图书馆举行,它将通过资源互补和平台互动,引导和鼓励更多的市民走进图书馆,享受阅读、品味文化。今后,市民可以凭此卡享有更多的优惠和便利。市图书馆馆长刘炜红介绍,世界读书日活动当天,市图书馆准备了丰富的文化大餐供市民享用。如今,自动借书机、流动图书角陆续出现,阅读推广公益组织逐渐成长,各类机构举办的读书活动层出不穷,“书香九江”正散发着独特魅力。

图书馆的“粉丝家庭”

黎璇如女士是首位长城·寻庐文惠卡的持卡人,她笑称自己是图书馆的“铁杆粉丝”,全家人与图书馆都有着不解之缘。从学生时代开始,她的父亲就经常带着她去图书馆,那时的九江市图书馆还位于环城路。如今,升级改造后的图书馆功能更强大了,硬件设施得到改善,文化氛围浓厚。除了早期的借阅功能,现在讲座、音乐会、沙龙等各种形式的文化活动丰富多彩,能满足不同年龄段的市民需求。黎璇如说,年迈的父亲还保持经常去图书馆的习惯。每个周末,她都要带上7岁的女儿参加“苗苗妈妈故事会”“寻星趣味课堂”。黎璇如的儿子在读大学前,每周都会有几天在图书馆里自习、查阅资料。在商海搏击的她,觉得图书馆是安放心灵的地方,事业遇到挫折的时候在这里找到继续前行的力量;成功后有些沾沾自喜的时候,这里可以让她变得更加冷静、宠辱不惊。她经常在图书馆里一待就是两个多小时,每次从图书馆里走出来,犹如做了SPA,令她神清气爽。

墨香助学共筑梦

浔阳晚报记者在图书馆共享大厅里看到,“格言助你成长”活动深受市民追捧。这次的九江市中青年书法家爱心助学活动,特邀修晓明、刘云飞、曹端阳、黄建军、吴成斌5位书法家为市民书写读书格言。每位书法家的桌前都围满了市民。有的是欣赏现场创作,有的则是专程而来。

市民张先生介绍,家里有小孩正在读高中,亲戚家的孩子都年龄相仿,得知有书法家写格言这样的活动后,他早早就来到市图书馆,一口气预订了“宁静致远”“厚德载物”等5幅作品。他告诉记者,等墨迹干了,他要拿到店里裱好,挂在孩子们的书房中,希望书法家们的勉励能让孩子们学业有成,考上理想的大学。记者了解到,当天上午共募集善款11200元,善款将全部捐给寻庐文化助学基金,帮助更多的寒门学子圆大学梦。

“小人书”书展:翻的不仅仅是书

泛黄的纸张,只有巴掌大的“小人书”,以图文并茂、生动活泼见长,曾是风靡一时的掌上至宝,这是许多60后、70后的记忆,“小人书”是当时青少年的重要课外读物。在世界读书日,市图书馆文献部展出了数百本“小人书”,从新中国成立初期到上世纪八十年代,有白描也有彩色印刷。展出的文学类、科学文艺类等书种丰富、画风细腻。读者可以从中看出中国连环画的繁荣发展,“小人书”可以说是历史的见证、时代的缩影。

据了解,市图书馆馆藏近万本“小人书”,这次举办“小人书”书展,旨在向广大读者介绍中国连环画的发展历史,通过对连环画名家经典作品的集中展示,以慰藉成年读者对连环画的情思。在现场,记者看到一些中年读者翻阅“小人书”,追忆曾经的岁月,回忆当年的读书乐趣。

11

书法家书写格言,开展爱心助学活动。

[责任编辑:邱明莹]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明