• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

诉不尽的九江水

  • 发布时间:2016-04-25 11:15
  • 来源: 九江新闻网-长江周刊

诉不尽的九江水

——写在“水美九江”征文大赛之后

九江新闻网讯(记者 江慧) 四月春风暖,杨柳绿枝摇。在这样一个迷人的季节,“水美九江”征文大赛终于完美落幕。

九派浔阳郡,分明似画图。九江,以水得名,因水而兴。为充分挖掘九江的水文化,大力弘扬水生态理念,集中展示九江的水利风采,九江市水利局、九江日报《长江周刊》联合举办“水美九江”有奖征文活动。活动从去年10月1开始征稿,到12月31日结束。短短两个月,评委会共收到来自全国各地120多篇作品。

“在每个人的心中,都流淌着一条河流。”

“鄱阳湖是有眼睛的。”

“我的河流,我的村庄。”

……

一百多篇美文裹挟着水的清甜,扑面而来,沁人心脾。

或散文、或诗歌、或报告文学,参赛选手们拿起手中的笔,用各种文体抒写水之眷恋,水之变迁,人水和谐之思考。有的大气磅礴、有的温婉可人、有的立意高远、有的如泣如诉。不少作者在讴歌水美的同时,用独特的视角表现了对家乡水生态的担忧,作品发人深省,令人回味。

一次小小的征文,搅动的却是整座城!

征文活动得到了社会各界人士的广泛关注和积极参与。来自全市各县(市、区)的文学爱好者、全市水利系统广大干部职工,南昌等周边城市乃至安徽、湖北、四川、福建等全国各地作者纷纷加入征文大赛行列。所有参赛作品情真意切,字里行间饱含着对这片热土的深情。有些作品我们甚至是擎着眼泪读完,令人感动感慨。

他们中,有不少是本土知名作家、诗人,还有机关干部、老人、学生。尤其值得一提的是,已经86岁高龄的湖口县第一任水务局长裴凡,怀着对水利事业的热爱,也积极参加了“水美九江”征文活动,创作了《湖口水利回忆录》一文。为此,大赛评委会为老人家颁发了“特别贡献奖”。

征文活动开始后,编辑部的电话此起彼伏,编辑部门庭若市。有询问何时评奖的,有期盼尽快发表的。征文活动的影响力远远超出我们心中预想。

一方水土一方人。从此次征文大赛中,我们真切感受到了九江人对这方水土那份难以割舍的爱,读懂了九江人珍爱水、认识水、改造水、利用水、保护水、欣赏水的那份发自内心的真情。这正是我们举办此次“水美九江”征文比赛的意义所在!

感谢所有征文参赛者,在大家的笔底,那厚重的情感、深邃的思想、宝贵的精神,如水般汩汩流淌、奔涌而出。

参赛者的每一篇文章,我们都视若珍宝。为确保本次征文活动公平、公正、公开,本次征文活动评审设置了初评、中评、终评三个环节,我们请来了市作协的专家担任评委。120余篇征文,专家们反复审阅、反复探讨,最终确定获奖名单。评审中,令我们感动的是,市作协的各位领导不仅积极参与到“水美九江”征文活动当中,撰写了一批精美大气的文学作品,而且高风亮节,主动退出评选,把名额让给新人。本次大赛设立特等奖一名,一等奖两名,二等奖六名,三等奖十名,优秀奖二十名。因特等奖空缺,增设一等奖一名。

捧一掬家乡的水,都是满满的情、满满的爱!因获奖名额有限,为了不让参赛者失望,主办方广集民智,尊顺民意,将优秀参赛作品选编成《水美九江》文集,由中国文联出版社正式出版,回馈参赛者,把九江人对水的那份爱恋凝固成史永远留存。据悉,这是有关九江市水生态文明建设的首部文学专辑!

滚滚长江东逝水,鄱阳湖畔有人家。大赛虽已落幕,精彩仍在上演。因为,水美九江,渊源流长!

16

获奖作者认真阅读《水美九江》一书。

17

获奖作者高兴地展示获奖证书。

19

《水美九江》入选作者相互在书上签名留念。

18

[责任编辑:邱明莹]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明