• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

绘画要传承技法 更要传承古人的精神

  • 发布时间:2016-04-28 10:16
  • 来源: 九江新闻网-浔阳晚报

九江新闻网讯(记者 童颖冰) 4月23日是世界读书日,读书与读画交相辉映,成为浔城读书节活动的亮点。4月22日,一场来自京城的实相非相——傅旭明、朱明弢、张思永绘画作品展在九江美术馆举行,将具象和抽象艺术的思潮带到九江,九江六中、七中和九江学院艺术系的同学们来到现场观看,感受既表现出深入传统,又表现出拓宽国际视野的两股力量。

在展出的30余件作品中,有的呈现文人画一脉,以新文人的水墨笔法展现出灵动和自由;有的以西方的绘画语言描绘出一种中国现代知识分子内心家园的隐喻;有的展现出明亮的诗意和缓缓的乡愁。而画展中流露出来的非相则将人的认识导入到另一高境。画家中有报社记者、大学教授和资深策展人,他们各自以“我法”表达了个体对自然的自我认识。

展会之余,来自社会各界的艺术专家和爱好者对画展展开了交流。

九江学院讲师王祖刚认为,绘画的表现,不能脱离历史的传承,要了解历史。继续宋元画风的研究很有意义,年轻一代在学习的过程中面临传承,在继承的基础上,作风的持续很重要。学画者要将传统的根扎进去,在学习、追求中,不断提升认知水平,要在绘画中找出自己的东西。

谈到艺术与文化的关系,傅旭明认为,艺术家应该更多地关注到艺术本身,因为文化与国情与政治有很大的关联,艺术应该就艺术来创作艺术。艺术家的生命得益于探索的过程中的压抑体验而产生的思考。

朱明弢谈到自我艺术层次的感受经历了希望别人开心,到希望自己开心,再到希望别人开心,别人不喜欢也无所谓的状态过程,一次次在超越自我。绘画开始时都很纠结,当思想和技法的瓶颈被突破后,感觉很畅然。他认为要熟读艺术史,自己的思想开始膨胀时,笔墨表现出来的意境才值得回味。一张画要有独特的语言,要拿出自己的东西,开始往往是不被承认的。

中国美术家协会会员、江西省油画艺委会主任徐东林谈到了绘画材质的问题。如今的作品达不到古代的效果,不仅仅是画家的功力不够,与现在的材质有关。国画需要传承和发展,国画中有很多重要的东西,是西方绘画不能替代的。现在注重技术层面的东西很多,纯粹技术的继承是没有意义的,艺术是要有精神上全力继承,需要继承的是古人的状态和精神,历史上流派的形成都是后人对前人的批判和否定才逐渐形成新的流派。

[责任编辑:邱明莹]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明