• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

九江论坛“建言”朋友圈:建议重视民生设施建设和维护

  • 发布时间:2016-04-29 17:09
  • 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(记者 陈芳)因三水厂原水管爆管,4月20日晚至22日下午,九江县、长虹大道沿线及三里街、城东等片区大面积停水,这让网友们觉得,加强和完善民生设施建设和维护很有必要。

此次停水期间,九江论坛朋友圈应时开展了#我为九江发展献良策#第十三期话题:水管爆管致城区大面积、长时间停水的拷问与反思。话题探讨中,网友们不仅就如何避免此类现象的再次发生提出了建言,还由此引申出对民生工程规划的期望。

“我建议核查我市己到年限或快到年限的水管,利用扩充道路和维修道路的时间段进行旧水管更替,这样可以避免重复修路带来的不必要经济损失。”网友“秋风扫落叶”认为,因为水管多埋入地底,检查和维修都有一定的难度,使得水管老旧也还在继续超负荷工作,这就容易导致水管爆裂。

网友“中天悬剑”表示:水管爆管引发九江城区大面积停水,一方面说明对管网的管理不到位,对全城老旧水管应该普查,该换的早点换,隐患杜绝;另一方面说明危机处置不力,网格化管理还没形成。城市地下建设是我国城市普遍的弱项,重地面轻地下的状况亟待改变,通过信息化手段,可以使地下管网实现智能化、网格化管理。 

在建议排查、优化水管的同时,“Tension”、“在路上”等网友提出,这次停水也是在为民生设施建设和维护敲警钟。

网友“在路上”称,“九江是个丰水的城市,大面积、长时间断水暴露了我们的城市规划设计,建设维护,应急处突和信息发布均存在不小的问题,建议以此契,倒查追责并举一反三;另外,城市供水、供电、供气等相关重大民生项目应高标准规划建设,多源头,分区域网格化,以避免出现大面积停供事件的发生;最后是应急预案的制定及人财物的储备和平时的预演,要严格遵章执行,并辅以相应的追责机制。”

此外,网友“四码头混子脚”还建议有关部门多重视地下那些关系每家每户的看不见的民生工程,“那些工程虽然看不见,但我相信老百姓的口碑会代代相传”。

 

[责任编辑:]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明