• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

永修柘林镇易家河村以党建促发展惠民生纪实

  • 发布时间:2016-05-06 08:36
  • 来源: 九江新闻网

党建强村 产业富村 服务兴村 民主治村

——永修柘林镇易家河村以党建促发展惠民生纪实

九江新闻网讯(彭武 郑文斌 记者 程静)宽敞的水泥路直通家门口,漂亮的农家别墅掩映在绿树丛中;万亩柑橘基地里,朵朵晶莹透白的橘子花绽满枝头……春末夏初时节,行走在永修县柘林镇易家河村,一幅秀美乡村画卷尽现眼前,让人不由发出感慨:村子变化这么大,全靠基层党建这块牢固的“基石”!

近年来,该村以党建促发展惠民生,选优配强基层党组织班子,带领村民发展产业,办好惠民实事,发挥好村民自治组织作用,走出一条“党建强村、产业富村、服务兴村、民主治村”之路,形成基层党组织和乡村经济发展齐头并进局面。

建强组织 适应“全面从严治党”新常态

面对发展新常态,易家河村把“党要管党、从严治党”作为第一主业和主责,把党委建成政治上过硬、带动能力强的坚强战斗堡垒,成为村民发家致富的“主心骨”。

该村加强村党员学习教育,实行“三会一课”、党员学习日等制度,健全党支部考评考核、党员联系困难群众等机制,提升村党员干部政治素养,把大学毕业生、乡村医生等作为村干部的重点培养、选拔对象,为农村党建选好带头人,打造一支过硬村干部队伍。同时,从严管理党员,加强作风建设,通过设置思想教育岗、抢险应急岗等岗位,为无职党员参与村级事务搭建平台,使党员成为带领村民致富的中坚力量。去年以来,该村已培养入党积极分子10余名,发展党员4名,建立了村干部后备队伍;全村无职党员为村经济发展献计32条,义务投工投劳418人次,发挥了党员先锋模范作用。

开拓创新 探索“党建+富民产业”新路子

俗话说,靠山吃山,靠水吃水。易家河村充分挖掘生态资源优势,围绕党建、富民两个主题做文章,闯出一条“党建+富民产业”新路子。

该村以“党旗引领合作社”活动为载体,及时在产业组织中成立党支部,将党的工作触角向农民专业合作社延伸,通过在产业党组织中实行理事会向党支部报告制度、党支部与理事会联席会议等制度,强化党组织政治引领功能,推动合作社快速发展。为拓宽村民增收渠道,该村带领党员群众二次创业,相继开发了峡谷漂流、登山赏景等旅游项目,引资3.2亿元兴建了五星级温泉度假村,以生态观光、柑橘采摘、温泉养生、休闲度假为主打,构建“一村一品、四季宜游、季季有花、处处有景”乡村旅游新模式,助推“农家乐”蓬勃发展。目前,该村柑橘远销俄罗斯、日本等国家,去年全村柑橘产业实现销售收入7500多万元,带动周边1200多户农民发展柑橘产业;去年接待游客30万人次,成为“中国乡村旅游模范村”。

倾心服务 树立“民生=最大政绩”新思想

“天下之大务,莫大于恤民”。易家河村把服务民生、群众满意作为最大的“政绩工程”,解决好村民的衣食住行问题,提升群众的幸福感。

该村加强基础设施建设,实施饮水工程、道路维修等民生实事,改善村民生产生活环境,投入10万元打造“便民服务室”,实行村干部轮流坐班值日,由村干部担任代办员,为村民提供各类证件代办服务,对办事群众做好办事记载,做到“件件有结果、事事有回音”。此外,开展精神文明创建活动,举办尊老爱幼模范、星级文明户等评选活动,建起农家书屋,组建了广场舞队、木兰扇表演队等群众文艺队伍,丰富群众精神文化生活,实现经济与文明创建协调发展。近几年来,该村投入资金1000万元,完成民生实事50个,其中,新建游客集散中心1个、新建小学教师周转房420平方米,全村98%村民实现家家通水泥路,80%的村民用上干净的自来水。

扩大民主 建设“文明和谐秀美”新农村

易家河村坚持党委领导下的村民自治,发挥村民自治组织作用,让村民的事情自己办、村民的事务自己管,建设“文明和谐秀美”新农村。

该村健全民主选举、民主决策等项制度,完善“四议两公开”机制,凡村务重大活动、重大事项决策之前,利用公开栏、网络、微信平台及时对村民公开,广泛听取党员和村民意见,对涉及村民利益的党组织设置、柑橘合作社的组建和运作等事项,通过党员和村民代表投票决定,村“两委”再做决策。同时,发挥村务监督委员会在精准扶贫、低保评议、工程招标等方面作用,按照“拟定公开内容-责任人审签-公开-收集意见并处理-反馈、答复-再公开-登记建档”程序,做到民主决策、公开透明。近几年来,全村党员干部没有发生一起违法违纪情况,未发生一起民事、刑事案件和重大突发性事件,创造了安定祥和、安居乐业的和谐环境。

[责任编辑:袁勤勤]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明